注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

虎皮鹦鹉  

2013-12-12 07:13:30|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄锡华

虎皮鹦鹉 - hpbwg2013 - 虎皮博物馆
 

  一只小小的虎皮鹦鹉的病亡都让我受不了,我还能养大型宠物吗?

  其实,成年以后,我连养宠物的念头也不曾有过,但是却在那个春夏之交的上午收养了一只来投奔我的虎皮鹦鹉。那天,突然有一只穿着一身蓝绿相间的花衣服、很漂亮的小鸟飞进了客厅,虽然颇知天命,但禁不住好奇,将客厅门一关,便将它生擒活捉。用一个洗菜的网状筐子倒扣在地上,又从厨房里找出了一点玉米屑,小鸟居然不怯生,毫不客气地吃了起来。后来知道,虎皮鹦鹉原产于国外某地,被当作观赏鸟引进,它其实不吃那东西,大概因为从养它的人家逃出来,饿久了,饥不择食。小鸟这一吃,激发了我的慈悲心,决心收养。于是,马上去花鸟市场买来鸟笼,又买了专门喂它的吃食——带壳小米。

  小鸟好像很喜欢这个新家,天天叫个不停。不少时候鸟笼忘了关,它也不跑;也许它已经尝够了跑后饿饭的苦头。但小鸟的智商毕竟有限,有一天,鸟笼又忘了关,小鸟爬出去,找不到归路,终于又飞走了。上班回来看到鸟笼门开着,小鸟没了踪影,颇有点怅然若失……

  也许正是有了那点怅惘,不久之后在小区门口看见卖虎皮鹦鹉的,居然一冲动就又买了一对。那可是青梅竹马呢,小两口亲热得很,每天除了睡觉就是三大件:吃饭、唱歌、打理羽毛。年关到了,我们要回家探亲,便将它们托付给了邻居。过年在南京牵肠挂肚,总是惦记着那两口子。为了答谢邻居,我们回来时还特地带了手信,却得到一个不幸的消息,两只鸟只有一只过了年,幸存下来,另一只死了。因为没有看到小鸟死时的情景,我打量着笼中那只落单的鸟,平静地接受了严酷的现实。

  留下来的,可真是只好鸟。歌声嘹亮动听,给本来有点冷清的家增添了几分生气。跟它混熟后,我便把笼门打开,让它在我的屋子里漫游。它先是将我的几个房间都“视察”了一通,后来就习惯地飞到卫生间的玻璃台板或后阳台的晾衣杆上,大约那里最舒服、最安全。玩厌了,我便用一根小竹棍挑起它,放入笼中。再往后,连小竹棍也用不着了,一伸手,它就跳到我的手背上,乖乖地由我将它送入笼中。有时候稍作引导,它自己也能回窝。

  可是好景不长,有一天突然发现小鸟拉肚子了,开始时没有别的异常,可是到后来,食欲也不行了。我们都很着急,每天都盯着它,那情形,就像亲人中有人病了一样。赶紧去花鸟市场问诊,说是不要紧,喂点土霉素就可以了,但喂了土霉素仍不见有起色。眼见着拖不下去了,突然想到小鸟拉肚子和不吃食,是不是那食有问题,闻一闻,确实有股子霉味道。赶紧重新买来新鲜的小米,小鸟果然吃了,而且胃口特别好,我们如释重负,绷紧的心总算放下了。然而,很不幸,半夜里突然听到小鸟大叫了几声,起来去看视,小鸟已经躺倒,不行了……后来想想,发现吃食有问题只对了一半,换了食,要少给点,让它慢慢恢复……

  小鸟死后的那几天,我一直闷闷不乐,打不起精神,既自责,又惋惜。从此,我再也不想养鸟了。

此文选自:晶报(多媒体数字版)
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017