注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

家有“鸟语林”  

2013-12-12 07:25:30|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□李瑞锦

家有“鸟语林” - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

        我家书房的窗外,有一个七八平方米的方形阳台,上面养了20多盆花木——大的有幸福树、平安树,小的有墨兰、文竹,放在花架上的有吊兰、绿萝等。大树与小花错落有致,尤其是那棵幸福树发得特别旺盛,顶端的新枝快要触到晾衣架了,老叶油光浓绿,新叶翠色欲滴。人坐在阳台上,就像坐在小树林里。

        暑假里,我去花鸟市场买回两只虎皮鹦鹉,把鸟笼挂在幸福树的树枝上,鹦鹉便在这片小树林里安了家。

        每天,我回家的第一件事,就是到阳台上看鹦鹉。一看到我,鹦鹉就开始“表演节目”:先是耸“肩”(翅膀根部),然后“伸懒腰”(小细腿向侧后方一伸,同时伸展小翅膀)。两只鹦鹉配合得相当默契,仿佛比赛场上的双人跳水选手。接下来小情侣秀恩爱:它们时而亲吻,发出咕咕声;时而两颈相交,轻啄对方脖子上的羽毛,呢喃细语,像在说情话。小情侣也有翻脸的时候,有时它们四目相对,颈羽竖立,你一声我一声,像在吵架,谁也不甘示弱。有时它们在笼子里蹦来蹦去,扑扇着翅膀,并引吭高歌。它们精彩的表演把幸福树也逗“笑”了,笑得“花”枝乱颤。

         每天工作之余,我便穿梭在“林间”,给花木浇水施肥、修枝剪叶,给鹦鹉加米添水、清理鸟粪,乐此不疲。忙完了,我便坐在藤椅上,或“林间”赏绿,或闲坐品茗,或读书写作,或赏花玩鸟。老公只要一有空也钻到“鸟语林”里摸摸这片绿叶、看看那朵小花,吹着口哨逗鹦鹉。

        当窗外枯叶飘零的时候,我家的“鸟语林”里却鸟鸣声声、绿意盎然。家有“鸟语林”,生活乐陶陶!

此文选自:洛阳晚报    2013年12月5日 星期四

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017