注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

鹦鹉主要食料图文介绍!  

2013-12-14 11:14:05|  分类: 营养疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此贴也是礼物贴,献给饲养鹦鹉类鸟儿的新手朋友们!  
介绍一下常见的喂给鹦鹉吃的食料(主要对象:小型鹦鹉)

1.小米(为主食)

(小米分两种,一种是不带壳的,颜色比较鲜黄一些,我们常能在超市里就能购买到的,人们常用来烧粥吃的那种;另外一种是带壳的小米,在鸟市场也可以买到,颜色较暗,但相比较,鹦鹉更喜欢吃带壳的小米)

不带壳的小米:

鹦鹉主要食料图文介绍! - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 带壳的谷子(鸟儿更喜欢吃一点):

鹦鹉主要食料图文介绍! - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 要注意因为鸟儿吃的时候会自行拨壳只吃里面的,所以食盆里常会有很多剩下的壳,新手们可能会以为自己的鹦鹉没吃什么东西,食盆里还满满的,其实只是剩余的壳而已,剩下的壳要及时清理,就是每天要彻底清洗一次食盆,因为积累的壳很容易变质和发霉,影响鸟儿健康  
2.混合小米 (三合一混合小米!)

(推荐主食,营养更丰富,鸟儿吃了毛会更亮一些)  
鸟市场常能见到有卖的 3元一斤的

鹦鹉主要食料图文介绍! - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 3.麻子

(麻子为脂肪类谷类食料,鹦鹉很爱吃,也是不可缺少的营养成分,  
但切忌不可对小型鹦鹉当做主食,当然一些大鹦鹉可以以麻子为主食的,麻子多食很容易发胖,一直长久的喂食可能导致鸟儿站不住杠而跌落等问题.建议喂食麻子每周最多三日,每次不超过给鹦鹉每日食物总量的10%)

鹦鹉主要食料图文介绍! - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 4.玉米(可作为营养加餐)

玉米生熟都可以喂给鹦鹉食用,熟的往往比较粘,有的鹦鹉喜欢吃,生玉米有朋友认为太硬它们咬不动.

我的做法是:将从鸟市场买回来的生的玉米粒先用沸水(开水)泡一段时间,然后为了更快让它变软一点,连水放入微波炉转几分钟(我拨的是高温档4-5分钟)拿出来后将每一粒玉米粒剪成两半或多半,让小鹦鹉们更能方便地咬动了,它们非常喜欢吃,作为营养丰富的加餐食品很不错!

鹦鹉主要食料图文介绍! - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 5.墨鱼骨

(增加钙质食品)对鹦鹉是营养必须品,大家可从中药店选购,捻碎成小块或粉状混合放在它们的小米等主食中,让它们自己食用,要更好地让它们吸收钙质,建议可适度晒晒太阳(当然不建议长时间曝晒).

鹦鹉主要食料图文介绍! - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 补充:鸡蛋蛋壳也可以增加钙质,但还是不建议喂,即使要喂也要彻底弄成碎小块,因为鸟儿如果习惯吃蛋壳很可能养成习惯以后吃掉自己生下的蛋,所以还是建议喂墨鱼骨增加钙质为好!

6.鸡蛋米(加餐营养食品)  
蛋小米是人工制作的,方法是打一生鸡蛋放于一碗小米(不带壳的那种)中,捣匀,这样每粒小米都均匀地外包了一层鸡蛋了,赫赫~~然后放太阳下晒干或煤气隔水蒸也可以,总之干了就好, 凉了后用手搓搓,把一粒粒分开就好了.

鸡蛋米要尽量喂食新鲜做的,因为不太好保存,容易变质,要短时间一两天内保存可将它放在冰箱里面,要喂的时候另外加热一下的要.

7.蔬菜水果:

干净的蔬菜水果(浸水至少一小时,确保去除残留农药,否则有农药很可能致命,浸水后水可以稍微甩干一些)也是鹦鹉们喜爱的食品和不可或缺的营养来源.但也不可作为主食,多吃拉稀,所以建议最多三日喂一次,可增加营养并确保鸟儿健康了.

蔬菜可选用鸟儿比较爱吃的绿叶菜,如青菜,空心菜,豆苗,等皆可~
水果可选用苹果,西瓜,黄瓜,西红柿,胡萝卜等皆可(有皮的水果注意去皮,如西红柿,苹果等等防止导致意外,鹦鹉噎塞而死<曾有西红柿为拨皮致命个案>)

另外注意多种蔬菜或水果不要同时混吃,有的一起吃会导致不良反应.   
补充:鹦鹉豆类植物的话..可让豆豆先在水里浸3天..这时会长出苗子..这时候拿给鹦鹉吃是最有营养的..

蔬菜浸泡有2个特点 第一去除农药,第二可以让菜叶变的更嫩..从而让鹦鹉吃的时候更脆 更好吃

8.可以少量吃点的补充食品(可以选择,但不要多):

鹦鹉主要食料图文介绍! - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 小鸡饲料,内含鸡蛋的那种,如同给鹦鹉喂鸡蛋米了,很有营养,但不可作为主食,可在小米里添加混合一点点给它们吃.有的鹦鹉不适合吃,所以要慎用.

9.喂鹦鹉BB的常见食品: 
不带壳的小米:

鹦鹉主要食料图文介绍! - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 + 超级市场可买到的细的熟玉米粉:

鹦鹉主要食料图文介绍! - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 + 熟鸡蛋黄

(三样可混合在一起开水泡制或煮烧成粥状物<可用微波炉转几分钟>,等温度合适,偏温一点,给BB吃)

以上这些都是喂给鹦鹉类鸟儿的常见食料选择..

另外补充人吃的维生素或矿物质药片等可以帮助增加鸟儿的营养.

每周一次可在鸟儿水盆里加少许盐份,帮助增加必要营养(长期缺乏盐分很容易造成脱毛等疾病问题

另外切忌:

1.鹦鹉不可喂肉类食品,很难消化,可能导致肠胃积食,无法消化,出问题和危险 ,

2.油菜籽,葵花籽,瓜子等油类食物很容易引起鹦鹉腹泻或拉稀,建议不要喂,很多朋友的鸟儿生病都是此类食品引起的,已有很多例子了.

(当然某些大型鹦鹉或许吃了没事)

3.猫狗食品,人类的饭菜都不建议喂给鹦鹉,非常容易出现问题,也许少量看不出,但的确对鸟儿健康不利,鸟儿的饮食关乎它们的健康,非常重要,主人切不可那鸟儿作趣味尝试,它们的命运掌握在你们手中,请对它们负责. 

  例如,人吃的饼干给鸟多吃很容易造成便便塞在PP上.虎皮如果过多吃人吃的泡过水的大米,也容易造成便便粘在PP上. 

  猫粮狗粮中的营养配方也完全不适合鸟类,内含肉类食品,不易吸收,甚至会造成鸟儿食物中毒.

4.切不可喂冰冻食品给鸟吃,任何鸟儿都很可能吃了致命.肠喂接受不了的.

5.除了食物,水是鸟儿健康之源,每天至少给它们换一次干净的水,自来水就可以了,能够确保健康,断水对任何鸟儿来说都是致命的! 水很容易传播细菌,所以要彻底清洗水盆,防止水盆底部长出真菌等污秽物.  
鸟宝贝的生命很脆弱,它们的食物是健康的关键,请主人们珍惜和爱护鸟儿的生命..请对它们负责.. 

BY MSTR

此文选自:http://www.taoqibird.com/read.php?tid-80.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017