注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

虎皮鹦鹉越冬“过五关”  

2013-12-15 21:13:33|  分类: 综合杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎皮鹦鹉越冬“过五关” - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

        虎皮鹦鹉又名“娇凤”、“彩凤”、“阿苏儿”、“鹦哥”,它羽毛颜色光艳,性情活泼且叫声清脆、易于驯养,是大众鸟友最喜欢的鸟种之一。对于它们越冬问题,重点要过好“五关”。
        首先是温度关。冬季室内温度应不低于16℃,如果温度过低,就要采取一些保暖措施,如在室内开空调、制作鸟笼保温套(罩)、加厚保健沙以及沙下铺暖垫等。保温套(罩)白天不要罩上,晚上罩上时也要注意通气。
        二是食物关。每天供给清洁的饮用水,最好用凉开水或温开水;主食以谷子、稗子、小米或鸡蛋为主,每隔三两天喂一次新鲜的水果和蔬菜。同时,可适当加喂些牡蛎粉或骨粉,也可在笼内放一个整块的墨鱼骨任其啄取。
        三是环境关。越冬的虎皮鹦鹉最好挂在向阳、干燥、通风的地方饲养,比如楼房中的阳台,平房中的南屋。挂笼子的地方不能太吵,也不能接近厨房。如果条件允许,最好每天给鹦鹉晒一次太阳。
        四是管理关。每天确保保健沙沙质干燥;每天刷洗一次水罐;每天清理一遍笼内的食物残渣,每周清理1次粪便。
        最后是孵化关。在南方,虎皮鹦鹉四季都可繁殖;而在北方,每年10月至次年6月间则是虎皮鹦鹉的黄金孵化期。虎皮鹦鹉一般每窝可产4—7枚蛋,每天或隔天产1枚蛋。冬季,雌鸟在孵化期间对外界干扰较为敏感,因此需要绝对安静,除了经常饲喂的人接触鸟笼外,生人尽量远离鸟笼。冬季孵化温度应保持在20℃以上,相对湿度保持在45—50%之间。 C09b (快哉风)

选自:半岛晨报副刊宠物  2009年12月9日 周三


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017