注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

小鸟的葬礼  

2013-12-17 17:56:35|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2013-04-26 作者:储佩成 来源:新民晚报

小鸟的葬礼 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

  ◆[江苏·常州]储佩成

  我之养鸟纯属偶然。记得那是2007年的一个下午,我在学院上完退休前的最后三节课回到家中,发现客厅的窗棂上停立着一只色彩斑斓的小鸟,便轻轻地伸过手去,谁知它不仅没有惊飞走,反而跳到我的掌心。好奇的我将它捧回室内,找一个小纸盒,把它放入其中,再放些米粒,搁在封闭的阳台上。邻居们知道后,说:“今天是您退休的日子,这小鸟便飞来陪伴您了,赶紧去买个鸟笼,把它养起来吧。”从此,我们家就添了一个伙伴。过了几日,我才知道它是只雄性虎皮鹦鹉。

  这只小鸟聪明通人性,教它点头行礼,它就点头行礼,一而再,再而三,殷勤备至;教它唱歌,它就“唧唧喳喳”不休,婉转轻扬,十分悦耳。但凡亲友客人来访或我们的孩子从沪回来,只要伸过手指头去,它就会一遍又一遍亲吻,显得非常亲热。每天下午四点三十分,我们总要打开笼门,让它在阳台的小空间自由活动。此时它特别活跃,一会儿飞到窗棂的高处瞧瞧窗外的太阳、蓝天、绿树,一会儿飞到我的书桌边,将笔筒里的铅笔一支支叼出来排成一排,再用力一推,推到我的面前,然后侧着头颈看我写作或阅读书报,还不时飞到我的肩上,啄啄我的耳朵,似乎在提醒我要休息休息,不要太累……我们每天从外面回来,一听到开门声,它就会鸣叫着朝我们飞过来迎接……

  然而没有想到,2010年2月10日下午,它嘴里突然吐出鲜红鲜红的血。我们赶紧打开笼门,将它捧出来,一摸,身上滚烫滚烫的,方知道它是生病了。它眼睛一直注视着我们,似有什么话要跟我们说。我赶紧让爱人找点药来,谁知它没喝上一口药水就永远地闭上那双饱含深情的明眸……伤心的我们泪水忍不住夺眶而出。

  一小时后,我们决定为它举行葬礼。我先给它的遗容拍照,将它的遗体安放在一个小信封里,再装进一个牛皮纸大信封,然后将信封口封好,裹紧,在后窗的大棕榈树下挖一个深坑,将信封放入,再盖上厚厚的泥土,夯紧,旁边栽上一株花草。“厚葬”,是为了每天能看到它不灭的灵魂,永远地记住它和我们共同度过的难忘岁月……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017