注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱情鸟飞去了  

2013-12-17 18:32:22|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

爱情鸟飞去了 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

        买回来黄、绿、蓝三只虎皮鹦鹉养于一笼。为何买三只?取现代小家庭模式也。但是有观者正告曰:三只鸟放在一笼不好养。我听后将信将疑,但未改初衷。

        这原本是不登大雅之堂的俗物,身份自然不高贵。其体态和大小和麻雀差不多,只是穿了一身彩衣,这就比较入目。其叫声也和麻雀差不多,叽叽喳喳的,寂寞时可增添点生趣,但需要安静时却嫌烦人。但是这鸟像顽皮的孩子,不怯生,肯和你玩。而其最大的好处还在于不挑食,只消按时给它们提供小米和净水,便能健康地活下去。它也不怕光照,因此笼子四围也毋需遮以黑布幔。但它们是地球上的小生命,我既然把它们领回家,就要使它们过得舒服些。为了给它们提供休憩场所,我选了一只比饭盒略小的硬纸盒,剪出一个乒乓球大的门,系于笼子顶端,供它们歇脚睡眠。

        然而正应了当初买鸟时那位观者的话,三只鸟渐渐显露出不和谐的迹象。我看到的景象常常是黄、绿两鸟依偎着共栖在笼中的横木上,时而转颈接喙,长时间地絮絮轻语,似有说不完的情话,那亲昵依恋之状,使人想起徐悲鸿笔下的“双栖图”。而那只蓝鸟却被孤零零地撇在度假屋内,头探下方,怒目而视横木上的一对,妒火中烧,怒不可遏。而那一对却陶醉于幸福之中,哪管别人的感受。

        受此折磨和羞辱,带着心灵上的创痛,蓝鸟自然要报复。每次我去添加小米时,那高居于上的蓝鸟便飞快地俯冲而下,迅即将头埋进米罐,敞开肚皮啄食,实在吃不下了,也守在米罐旁不肯离开,那意思仿佛是说:“我叫你们去爱,饿死你们!”而另二位呢,对蓝鸟的举动毫不在意,在陶醉中不屑地说:“只要有了爱,饿又算什么!”

        意想不到的事终于发生了。那天晚上我去阳台外收鸟笼,一看,我简直不敢相信自己的眼睛,蓝鸟不见了。凑近鸟笼察看,见有一根木档子下端的榫头被啄断一截,这便闪出了可以钻出去的空间。爱情鸟飞去了,但是“挪窝”走后怎样?我一直惦记着。

 新民晚报    第B04版:休闲   >   2010年06月04日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017