注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】【育种】关于“拿蛋”和“合蛋”。(2007-10-10 00:42:16)  

2013-12-22 17:33:13|  分类: 繁殖记要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】【育种】关于“拿蛋”和“合蛋”。(2007-10-10 00:42:16) - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆
 

我不知道是不是所有人都这么叫这种方式,但是不过怎么叫,方法知道都是一回事了。
“拿蛋、合蛋”实际上就是按照人的意愿控制小鸟出壳时间的一种最直接方式。
曾经也看过外婆用这种方式来孵化小鸡,我认为在鹦鹉身上也是可行的。虎皮鹦鹉在交配一周以后即开始产蛋,这时候母鸟排出的粪便会变的很大一坨,有的还会有异味。这都是产卵期间的正常反应,从产卵开始以后每隔一天会产一枚,最终多少根据母鸟的状况来决定,多的可以生8、9枚,少的可能就2、3枚。
这里我按照一个折中的数字来算,假比产了6枚蛋,分别在1号、3号、5号、7号、9号、11号。有的鸟可能会从产下第一枚开始就孵化,这样算来第1枚和第6枚。如果都能孵化,那么孵出相差时间就会是10天,虎皮雏鸟生长迅速,而每隔一天孵化出来的小鸟就会参差不齐。相差十天的话,最小的才一丁点大,最大的可能已经开始长毛了,这样就会造成大的争食容易,最小的几只吃不到,被踩到,要么苟延残喘活下来生个小小个,要么夭折在摇篮里。还有种可能是窝中太吵闹母鸟母鸟会放弃孵化剩下的一些蛋,所以拿蛋就此而来。
拿蛋要建立在母鸟对你有信任感,不怕人的基础上。有的母鸟心思多疑,母性不好。你可能只要动一下她的窝她就不再继续孵蛋了,所以拿蛋需要母性好的母鸟才能实现。
选好了对象就可以下手了,算好母鸟产蛋的日子,做下记录来,哪天拿出来的哪颗?来自哪一对鸟的后代都要记录好,但是建议不要在蛋壳表面做记号,有的母鸟会咬碎让他们觉得可疑的蛋。可以在盛放的容器四壁对应位置来记录。盛放蛋的容器最好是能通气的,比如紫砂的容器,土花盆等等,在里面放一些内容物,可以是小米,或者某种小颗粒的籽实。垫上一层后,把拿出的蛋小头朝下,大头朝上放好(因为气室在大头一方,有利于气体交换)。这样隔天产出的蛋收在容器里,上层可以用纱布一类的盖上一点以免蚊蝇虫子的干扰,蛋要放在室内庇荫通风的地方。每天晚上要小心的将蛋拿出来上下翻转翻转,这样避免卵黄下沉,粘到蛋壳壁上造成鸟蛋死亡,因为卵黄是雏鸟的内脏器官,所以一定要保持在中间位置。
这样隔天一拿直到积攒一定数量以后。这里数量我建议在拿到第3颗的时候停止,为什么这么说呢?鸟蛋拿出来也只是让它暂时停止发育,而里面确实是活的,拿出来时间过长会造成水分流失过多,小鸟会有缺憾,或者会无法孵化才出来。拿到第3枚,按照我们上面的日期就是5号。这时,也别急“合蛋”可以再等一天,等到6号,也就是产第三第四枚蛋中间的那一天,这时可以把前三枚蛋放进去。这样1、2、3枚蛋同时发育,第4枚蛋比这3枚晚一天,其它后面的也仅仅是晚3天左右的时间,这样就不会造成幼鸟参差不齐,而会是体型发育较为平均。
提醒:最好是在拿蛋的时候不要让母鸟看见,可以趁它在外面休息,吃食的时候来进行,或者等亲鸟都在外面的时候暂时堵住巢口等拿完再让他们进去。最好是有一些鸟卵的替代物,曾经没孵化出来的、未授精的蛋是最好的了,用这样的蛋当作假卵,做好记号,等真的放进去后再取出替代物。这样鸟不会有戒心,就乖乖孵化了!
这个方法不一定适合每一个人,根据自己情况而定吧!
个人拙见,欢迎探讨!

 

作者:发条鸟   转载自新浪博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017