注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】性连遗传详解  

2013-12-22 17:56:08|  分类: 遗传育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徽.Sёγ《性连遗传详解》

性连遗传类虎皮品种如下:蛋白石,黄白化,肉桂,亮体(相对于除黄白化的其他品种虎皮)。
性连遗传基因位于在Z染色体。 由于公虎皮鹦鹉有两个Z染色体(ZZ)和母虎皮鹦??鹉的Z染色体和W染色体(ZW)。 因此雄性虎皮鹦鹉必须有两个性连基因(在Z染色体上)外观上才能表现出性连基因特性。而母虎皮鹦鹉只有一个Z型染色体,如果他们的Z染色体有一个性连基因,他们就能在外观上表现出性连基因特性。 也就是说所有性连遗传的母鸟只需要一个性连基因就能在外观上体现出该基因特征,因此 性连遗传类母鸟相对来说更常见。具体配对如下:
性连公*普通母=普通公带性连基因,性连母。
普通公*性连母=普通公带性连基因,普通母。
普公带性连*普母=普公,普公带性连基因,性连母,普母(该配对可以看出普公对普母,性公对普母排列组合)
普公带性连*性连母=公带性连基因,性连公,普母,性连母(可看成普公对性母,性连公对性连母排列组合)
性连公*性连母=公性连,母性连

在这里我们具体举个黄白化的例子,将Z染色体上的黄化/白化基因表达为“Z i”普通基因表达为“Z”。
那么雄性虎皮鹦鹉有以下三种可能性:

·        ZZ - 两个普通基因在雄性虎皮身上

·        ZZi - 公鸟带白化基因(一个INO基因一个普通基因)

·        ZiZi - 黄白化公鸟(两个INO基因)

雌鸟有以下两种可能
       ZW - 普通母鸟(普通基因在Z染色体)
       ZiW - 黄白化母鸟(ino基因在Z染色体上)
以下将举几个配对例子

性连遗传详解 - 徽.Sёγ - 徽.Sёγ?的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017