注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

三位市民的爱鸟人生  

2013-12-07 15:42:58|  分类: 综合杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在爱鸟周“而立之年”
2011年4月19日   05:05-新闻视点·要闻   稿件来源:解放日报   作者:任翀/周楠

三位市民的爱鸟人生 - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 
爱鸟周期间,专家在颛桥中心小学的活动现场传授鸟类知识。
刘维光 摄
  本报记者 任翀 周楠
    三十而立。
    旨在增强人们保护鸟类和维护生态平衡意识的全国爱鸟周宣传活动,已整整走过30个年头。
    过去的一周,是上海爱鸟周。从单一物种保护到生物多样性保护,从关注濒危物种到身边的野生动物……上海野生动物保护走过30年,探寻人类与自然和谐共处的脚步,不曾停歇。
    “科学爱鸟护鸟,弘扬生态文明。”今年爱鸟周宏大的主题下,我们每个人可以做的其实具体而微。就像我们聚焦的三位普通市民,发自内心地守护着鸟类,尽管有人最初出于乐趣,有人经历了身份转变……但都坚持经年。只因,善待鸟类,就是善待我们自己。
金伟国:从捕鸟人到护鸟人
    10岁时,他学会用竹哨模仿20多种鸟的鸣叫。
    14岁时,他吹着竹哨引鸟,等鸟飞近了就抓过来卖钱。
    40多岁时,他发现捕鸟的地方挂上了“保护区”的牌子,竹哨引鸟的绝技面临尴尬。
    如今他50多岁,又恢复了吹竹哨引鸟捉鸟的生活,只不过捉来后,替鸟儿套上环志(鸟儿脚上的“身份证”)立刻放飞……
    他是东滩鸟类自然保护区的资深护鸟人金伟国。老金的竹哨不过五六厘米长,经年累月使用后,透着一股圆润。“这枚用了二十几年了。”3岁多,老金就开始跟着爷爷和爸爸捉鸟;10岁时,他不仅能分辨什么鸟发出何种叫声,还听得懂水鸟语言:晨起、归巢、呼朋、引伴、觅食……他又继承了父辈绝活,能用一枚竹哨模仿数十种鸟叫声。
    老金曾经这样捕鸟:选一块苇滩,摆上几只自制的“鸟模特”,再在一旁架上一张“翻网”。哨子响后,成群的鸟儿会从天上或苇滩飞来。这时把网一翻,鸟儿就糊里糊涂成了“俘虏”。
    但在1998年,金伟国发现:竹哨不能吹了。金家世代捕鸟的地方,变成了东滩鸟类自然保护区,禁止捕鸟。一开始,他舍不得这份收入,又偷偷去保护区“重操旧业”。被抓到后,自知理亏的他乖乖把捉住的鸟上交,看着管理人员放飞……其实管理人员对老金的鸟哨绝技早有耳闻,还想“收编”老金。因为保护区的一项重要工作,是为途经崇明的候鸟上环志。鸟儿如果再次被捕获,就能通过环志了解鸟儿各项指标的变化,分析迁徙情况,进行相关的研究。而这,需要高超的捕鸟技巧。
    虽然经济补贴不高,但对吹了大半辈子鸟哨的老金来说,这实在是一份度身定做的工作。2001年,金伟国正式成为崇明东滩鸟类国家级自然保护区工作人员,完成了从捕鸟者到护鸟者身份的转变。
    保护区给老金的任务是,每年至少抓到3000只鸟。对老金来说,这不是难事。如今,经他上环志又放飞的候鸟达到数万只。今年爱鸟周启动仪式上,当一连串的清脆鸟鸣从他的嘴里传出,就见一群飞鸟从崇明东平国家森林公园里飞来,似为启动仪式捧场。
    不过,老金也有烦恼——担心鸟哨绝技后继无人。原来,光学鸟哨就要花上七八年,在引鸟季节,更要每天凌晨4时多起床,才赶得上鸟儿的生活规律。朴实的老金觉得:“我能做的就是把鸟哨继续吹下去,为鸟类保护做工作。”
董润民:鸟类文化的将军宣传员
    爱鸟使人快乐?你若认识离休将军董润民,就知道答案是肯定的。
    这位82岁的老人,尚未和记者见面,就在短信最后署名:“80后”董润民。一进董老家门,与老人一起向记者打招呼的,是欢叫着的两只虎皮鹦鹉。董老说:“我的养鸟历史,从1964年就开始了!”当年,董老为了孝敬同住的岳父,为他养鸟排忧解闷,结果全家人与鸟共处,其乐融融,接连饲养了百灵、画眉、绣眼、芙蓉、相思、珍珠、八哥等十几种笼鸟。
    曾参加过抗日战争和解放战争的董老,1991年离休前为空军政治学院政治部主任。共同的养鸟情趣,让他和老伴于微光的晚年生活充实快乐。不仅养鸟,二老还满怀兴趣地研究起鸟类文化,“和鸟有关的书,我基本必看必买。”董老说,多年来收集的花鸟类书籍足有千本。研究之后,老人想:为什么不自己出书,向更多人宣传爱鸟护鸟常识,普及鸟类文化?
    说干就干。夫妇二人以姓名作诗,许下诺言:“半滴雨露润民心,一缕微光照万家,半辈风尘满,花鸟一床书。”从1993年开始,董老与老伴夫唱妇随,走笔追索养鸟护鸟之道,为各类报刊撰写文章280多篇,并平均以一年一本的速度出书。让上海野生动物保护站站长裴恩乐印象深刻的是:董老有四五本剪贴本,每本足有100多页,上面都是他发表的鸟类相关文章和收集的资料。在1984年爱鸟周活动中,董老结识了驯鸟专家周伯诚、贾小咪夫妇,两人后来成了他的得力助手,合作出版了多本《怎样驯鸟》之类的书。
    近20年来,董老正式出版过的鸟类相关专著,就有《各国国鸟与中国名鸟》、《养鸟驯鸟手册》、《鸟趣——献给全国爱鸟周活动》等10余本,共计270万字。自费出书不说,董老还免费送书。每次去学校社区宣传爱鸟护鸟,董老总是要为学生、居民送上上百本书,有的小学生读了之后,便朗朗上口背诵:“虚拟鸟王是凤凰,英雄豪杰褐乌鸡……光彩照人红腹锦鸡,闻声则喜是喜鹊……”
    作为将军讲师团的一员,董老宣讲革命故事之外,也会与众不同地宣传起鸟类文化。遇到读者提问,他知无不言,不懂就四处求教,包括跑花鸟市场向鸟店师傅请教。
    今年的爱鸟周活动上,董老又捧来他的150册书,送给上海野生动物保护特色学校的学生们,“希望更多的人,用心去爱护我们的鸟类朋友。”
王建华:培养孩子们的“生态素养”
    这个星期,上海市科技艺术教育中心的高级教师王建华,要给闸北区保德路小学的小朋友们进行爱鸟周主题演讲。PPT(演示文稿)做了几十页,鸟类图片占一大半,王建华仍不满意,还在逐字逐句修改。
    每年四五月都是王建华最忙的时候。演讲后,要为徐汇区的樱花园小学策划“野生鸟知多少”的主题活动;接着是5月22日“国际生物多样性日”宣传,得为各个区县的野生动物保护站与青少年活动中心牵线……这位高级教师,与鸟类和野生动物保护有不解之缘,教的科目也是课程表上一般找不到的“生物多样性”。
    上世纪80年代从华师大生物系毕业后,王建华被分配到一家校外教育机构,开始了这门课的传授。“那时候有点算‘不务正业’,但和野生动物保护协会联系后,才发现青少年生物多样性的教育十分重要。”王建华说,“比如,我们总是说要保护亚洲虎,科学家很努力,但依旧有人在饮用虎骨酒、选购虎皮制品,科学家不可能一一阻止。只有让人们具备保护老虎的意识,主动说‘不’,才能拯救亚洲虎。青少年生物多样性的教育,就是让他们面对野生动物时,具备最基本的是非观念。”
    王建华最初去崇明举办鸟类知识展、文化展时,很多孩子的父母还有着偷猎鸟类的行为。但通过多年宣传,如今的孩子不仅拒绝跟随父母捕鸟,并且主动劝说父母不要偷猎。这些变化都让王建华觉得,青少年教育是保护生物多样性的重要切入口,积极影响能从一个孩子延展到一个家庭。
    为了让生物多样性教育发挥更大作用,王建华和同事们越来越注重教育方式,主题讲座、实地调查、课题研究、教材编写、创办野生动物保护学校……不论哪种,都是要把那些专业名词说得通俗、再通俗一点,让教育与孩子们的学习和生活联系起来。
    “你知道12生肖的生态文化吗?”王建华突然抛出一个问题。所谓生态文化,是指这12种动物的生存情况、生活质量等全方位知识。“其中,龙是古人虚构的动物,但把龙的角去掉后,它的爪子、鳞片等,都可以在扬子鳄身上找到。我们只要将扬子鳄代替龙,就可以根据12生肖安排12场主题活动。”这个创意,让王建华和同事们从1998年起忙到现在:每一年向中小学生们介绍一种动物的生态文化,循序渐进地推广生物多样性知识。
    如今的王建华,已堪称青少年生物多样性教育领域的 “元老”。在他与市野生动植物保护协会策划、组织、实施的各种教育活动中,累计有超过130万中小学生获益。但在王建华看来,这些数字算不了什么,因为他只是想“让孩子们多一点生态素养”。
记者手记
请从用心聆听鸟鸣开始
    鸟类,离我们有多远?
    有位住在松江泰晤士小镇的朋友,每天清晨醉心的,就是聆听各种鸟类的鸣叫,自然地醒来。那一刻,他离鸟儿很近,离自然很近。“你知道最早叫的是什么鸟吗?接着又是什么鸟?”他的发问,骄傲而悠然,悠然而自得。
    因为地理气候优势,上海成为候鸟南北迁徙的必经之地,鸟类资源很丰富,共有鸟类424种。属长距离迁徙的鸟类主要是雁鸭类、鸥类、鹤类和 鹬类,其中以 鹬类与雁鸭类的数量最为巨大。然而,2006年至2010年,上海水鸟数量从2006年度的20多万只次,下降到目前不足15万只次。其中冬候鸟和旅鸟的数量下降最为明显,这与人类活动、全球气候异常等有关。
    保护鸟类,也是善待自然,维护生态文明。因为绝大多数鸟类是害虫和鼠类的天敌,担负着维护自然界生态平衡的重任。“爱鸟周”活动30年,出现了一批诸如报道中那样的“爱鸟人”,但仍有很多市民对此知之甚少、在意不多。
    爱鸟,需要的正是普通人的参与。今年爱鸟周正式成立了本市首支林业专业巡查队伍。眼下,16个来自崇明的小伙正在刻苦“充电”,学习专业知识技能,争取早日上岗。另一支由热心市民组成的生态保护志愿者队伍,也将参与野生动物保护宣传、非法行为监督等工作。对每一位市民来说,为什么不从我做起、从力所能及的事做起,爱护人类的益友和生态环境呢?影响或许微小,但“我”可以变成“我们”,“1天”可以累积成“365天”。
    就请从用心聆听小鸟的鸣叫开始吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017