注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【生物知识普及】关于性别决定和遗传方式  

2013-12-08 10:28:57|  分类: 遗传育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【生物知识普及】关于性别决定和遗传方式 - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 

一、公母决定
鸟类的性别由性染色体决定,公鸟的性染色体是ZZ,母鸟是ZW
在形成生殖细胞(即精子和卵子)的时候,经过减数分裂产生Z型精子和Z型、W型的卵子,且Z和W型卵子数量是相等的,所以后代的性别完全决定于卵子类型,公母的概率是相等的。所以,出现一窝幼鸟全部是一个性别纯属偶然。
二、基因遗传
1.显性遗传
主要品种:原始、显派、鱼鳞、黄脸
遗传方式:只要有一个显性基因存在,就会表现出相应形状。以显派为例说明,以A代表显派基因,基因型为AA、Aa的鸟均表现为显派,产生的生殖细胞类型为A或a,后代中带上了A基因的鸟才会是显派。如果亲鸟仅一方是双基因显派,即基因型为AA,则后代全为显派(Aa);亲鸟一方是双显AA,一方是单显Aa,则后代50%是单显,50%是双显;亲鸟双方都是双显AA,后代全部是双显;亲鸟仅一方是单显Aa,后代一半是单显;亲鸟双方都是单显Aa,后代25%是双显,50%是单显。
显性品种的培育:要想后代中有某一显性品种,亲鸟中必须有这一显性品种。
注明:显派、鱼鳞相对于原始为显性,尽管原始为显性遗传,但如果基因是一个原始一个鱼鳞,那么表现为鱼鳞。黄脸相对绿色为隐性,相对蓝色为显性,绿系鸟可以带黄脸基因,蓝系鸟不会带黄脸基因(双黄脸不算)。
2.隐性遗传
主要品种:灰翅、隐派
遗传方式:必须有两个同一品种的隐性基因同时存在才能表现出相应形状。以灰翅为例说明,以b代表灰翅基因,只有基因型为bb的鸟才是灰翅,产生的生殖细胞类型均为b,所有后代都获得一个b基因,若从另一亲本再获得一个b基因,则表现为灰翅,若没有获得第二个b基因,则为带灰翅基因的鸟,本身不为灰翅。亲鸟双方都是灰翅,则后代全部是灰翅;亲鸟一方是灰翅,另一方带灰翅基因,后代50%是灰翅;亲鸟一方是灰翅,另一方不带基因,后代没有灰翅,但都带基因;亲鸟双方都是带灰翅基因的鸟,后代25%是灰翅。
隐性品种的培育:除了本身为隐性品种的鸟配对可培育隐性品种外,带基因的鸟也可以用来培育。
注明:两个不同的隐性基因都只有一个存在时,即一只鸟带一个灰翅基因和一个隐派基因,则两个基因都不能表现,那么表现为另外的品种。比如灰翅和隐派配对,后代都是原始。
3.性连遗传(生物学上的解释为:伴Z染色体隐性遗传)
主要品种:蛋白石、肉桂、黄(白)化
遗传方式:普通的显性、隐性基因都在常染色体上,所以同源染色体上的等位基因(即一组控制同一性状的显隐基因,比如A和a)之间存在抑制作用,显性基因抑制隐性基因的表达,从而表现出显性性状。但性连基因位于Z染色体上,即母鸟只有一个性连基因,而公鸟有两个。母鸟的W染色体上没有与该性连基因匹配的等位基因,所以即使是隐性的性连基因也没有显性基因来抑制它,从而可以表现。公鸟若只带一个性连基因,那么另一个Z染色体上就会有相应的显性基因抑制该基因的表达,使公鸟不为该品种。比如蛋白石母鸟产生的卵子中只有Z型卵子带有该基因,蛋白石公鸟产生的精子中均带有该基因。母鸟要表现为蛋白石只需要Z染色体上有蛋白石基因就行了,公鸟要表现为蛋白石必须两个Z染色体上都有蛋白石基因。
此类品种的培育:(蛋白石为例)公鸟为蛋白石,后代中母鸟全部为蛋白石,后代公鸟均带一个基因;母鸟为蛋白石,仅后代中的公鸟带一个基因。 公母均为蛋白石后代都是蛋白石;仅公鸟为蛋白石,后代母鸟都是蛋白石,公鸟带基因;仅母鸟是蛋白石,仅后代公鸟带基因;母鸟蛋白石,公鸟带蛋白石基因,后代不论公母,50%为蛋白石。
此文选自http://tieba.baidu.com/p/2545500383

作者:yingwuzhuanjia

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017