注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

鹦鹉长了“香肠嘴” 上下合不拢反成“打架”的利器  

2013-12-09 21:39:21|  分类: 新闻转播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年08月04日 09:43:17  来源: 重庆商报

鹦鹉长了“香肠嘴” 上下合不拢反成“打架”的利器 - hpbwg2013 - 虎皮博物馆

 

长着“香肠嘴”的鹦鹉见习记者 余常海 摄

  华龙网讯 (见习记者 余常海) 小巧玲珑的鹦鹉长着“香肠嘴”,这是多么奇特的画面。昨日,记者采访获悉,北碚的赵女士家就有这么一只鹦鹉,一个月以来,它的“香肠嘴”长得比脑袋还长,而且还在不停地变,“我一开始以为它中暑了,赶紧将它转移到了空调房内,可是没啥效果”。

  玲珑小嘴变成“香肠”

  昨日,记者来到赵女士家,刚进屋,就听到她家的鹦鹉叫得欢。记者在她家阳台上看到,鸟笼里养着一对鹦鹉,其中一只蓝色虎皮鹦鹉的嘴巴居然长得比脑袋长。

  “本来是钩状的嘴巴,上个月开始就突然变平变长了,有点像‘香肠嘴’了。”赵女士说,鹦鹉是亲戚寄养在她家的,她平时喂食小米和空心菜给鹦鹉吃,一直都很正常。

  但就在上个月,赵女士发现蓝色虎皮鹦鹉的嘴巴变长了。赵女士说,最开始它的嘴巴长的速度并不快,上下嘴一起长,半个月后长了2厘米,后半个月它的上嘴突然变长了,嘴巴无法合拢。

 

一开始怀疑它中暑了

赵女士家养鸟已经10余年了,亲戚也是看中赵女士养鸟的经验丰富,才将鹦鹉寄养在她家。

“上个月,天气突然热起来了,从那个时候开始,它的嘴巴就开始变长了。”赵女士说,以前家里养的鹦鹉从来没有出现类似的情况,“我以为是天气太热了,它中暑了,于是将它放回空调房内”。

“现在在空调房内,不知道它会不会变好一点”,赵女士称,由于不知道虎皮鹦鹉的嘴巴是什么原因造成的,她只能试试这个办法是否有用,“等天气凉爽了,再看看它有没有好转”。

不影响进食和心情

虽然这只虎皮鹦鹉长了“香肠嘴”,但是一点也没有影响它的食欲和心情,反而和另外一只绿鹦鹉玩得更“嗨”了。

赵女士说,两只鹦鹉经常打闹嬉戏,以前都是虎皮鹦鹉处于下风,而现在,“嘴巴变长了,反而成了它的‘利器’,打闹从此没输过”。赵女士表示,一开始担心虎皮鹦鹉因为嘴巴变长,进食困难,但她发现这只“香肠嘴”鹦鹉依旧能吃能喝,和以往一样,“不过,它的吃相有点搞笑”,赵女士笑着说,虎皮鹦鹉的嘴不能闭合,进食时,嘴巴上满嘴的食物,样子很是逗人。

专家

可能是自身缺陷

也可能是得病了

为什么赵女士家的虎皮鹦鹉会长“香肠嘴”呢?对此,西南大学生命科学学院院长王德寿认为,可能是天气太热,造成鹦鹉身体不适,或吃了不干净的食物,“因为这是个案,目前也无法准确判断”,王德寿说,他没听说有大面积的鹦鹉出现这种情况,所以有可能是鹦鹉自身的缺陷。

根据图片上鹦鹉嘴部的样子,重庆三峡学院生命科学与工程学院讲师戚文华认为,无法确认鹦鹉是否中暑,但有可能患了疥癣病。鸟的嘴,专业术语称为“鸟喙”,它是皮肤的衍生物,“从图片上来看,它可能是患上了疥癣病,这种病是由于疥癣螨虫的寄生引起的皮炎”,戚文华说,疥癣症状通常会表现在鹦鹉喙部出现蛇状的纹路,眼框以及喙部皮肤增生过度角质化。


 


   上一页 1 2  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017