注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

科普:雌性虎皮鹦鹉容易“移情别恋”  

2014-01-20 08:21:00|  分类: 新闻转播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年09月18日 10:22:36  来源:新华网

   

科普:雌性虎皮鹦鹉容易“移情别恋” - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

        新华网东京9月18日电(记者钱铮)实行“一夫一妻”制的动物一般相互忠诚,但日本研究人员发现雌性虎皮鹦鹉不是这样,它们和丈夫“分居”两个月还能分辨得出丈夫的声音,而“分居”一旦超过5个月就会把丈夫抛之脑后。

虎皮鹦鹉是鹦形目、鹦鹉科动物,以遵循“一夫一妻”制而著称。日本《朝日新闻》网站日前报道说,日本女子大学的研究人员将12对虎皮鹦鹉夫妻拆散,使它们听不见对方的叫声。之后,研究人员将雄性鹦鹉的叫声录制下来,通过扬声器依次播放给雌性鹦鹉听,并观察雌性鹦鹉的反应。

研究结果发现,若拆散时间在两个月内,雌性鹦鹉对雄性鹦鹉叫声的回应中有70%是针对丈夫的;而拆散时间超过5个月,雌性鹦鹉对丈夫和其他雄性鹦鹉叫声的回应各占50%,这表明雌性鹦鹉对丈夫的记忆已经淡去。

研究人员推测,如果雌性虎皮鹦鹉不是如此容易“移情别恋”的话,对死去丈夫的怀念将可能成为它们今后繁殖的障碍。研究人员还认为,对声音具有较强学习能力的鹦鹉科、麻雀科和蜂鸟科的雌性成员很可能具备同样特性。(完)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017