注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

金炭黑暗霜华羽的培育  

2014-01-05 21:54:49|  分类: 遗传育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

金炭黑暗霜华羽的培育 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

        虎皮鹦鹉知识博大精深,除了国内外资深玩家经过实践、验证、总结出的若干作育理论外,还有众多我们所不知的东西,也许我们一辈子也总结不完,挖掘不完,因为虎皮鹦鹉太多品种、太多形态、太多颜色,更别说把这些东西复合在一起,可能够玩几辈子的了。
  爱好是我们每个人与生俱来的一部分,爱好千奇百怪、分类繁多...而我们选择了爱好饲养虎皮,实属不易,能坚持着一直玩下去,更是少许人也,所以坚持也是一种信念。相聚在此,是一种缘分,下面就支持着我当前阶段玩品种作育的信念就是“金炭黑暗霜华羽”。
  此文交流内容可能与虎皮玩家各自爱好的品种、作育的品种不入格,也可能和将来大家实践验证的理论有所出入,但这是我个人短期内,也可能是未来很长一段时间,甚至可能是一辈子的虎皮鹦鹉品种的作育目标,纯属交流,不当之处,请批评指正。
  也许各位鸟友会问:“什么是金炭黑暗霜华羽?”
  金炭黑暗霜华羽这个品种顾名思义:金代表金脸、炭代表炭黑、黑代表黑脸、暗代表暗翅、霜代表霜花派特、华代表华乐、羽代表羽衣,因此,这个品种全名就叫金黑脸炭黑霜花派特华乐羽衣,简称只是要缩短化、简化化,赋予这个复合品种独特的魅力。
  甚至有些坛友在思考后就会问:“那么你为什么要选择这些单一品种作为金炭黑暗霜华羽这个复合品种的材料呢?”
  这个可能和我个人爱好,以及我认为与虎皮鹦鹉比较有特色的、稀有的、国内途径不易得到的品种有关(阶段性的认识,因为这些品种可能在若干年后会很多)。为什么这么说呢?首先,我玩虎皮鹦鹉(除大头虎皮鹦鹉以外,因为大头我只玩血统,玩型、毛量、面具、站姿、体型、综合表现等,不在乎品种和颜色,此处不多说)爱收集,不敢说所有品种全部把弄过,但至少百分之八九十入驻过四川。其次,我之所以选以上所说的七大品种作为金炭黑暗霜华羽品种的培育材料是因为:取金脸之金光闪闪、耀眼夺目的面部色彩;取炭黑之肃然起敬、绅士般的黑腮点;取黑脸之头面腹部条理清楚,逻辑分明的斑纹;取暗翅之山水画般本部特征;取霜花派特之犹如风韵犹存的少妇般的“漏点”特征;取华乐之妩媚、小巴兔般的红眼特征;取羽衣之令人眼前一亮、常开不谢的菊花形态特征。
   下面我就如何作育这个品种,和各位鸟友做个交流:
   这个品种的作育,相信从遗传的角度大家可以思考,可以不难得出共同的结论,那就是比较复杂,比较漫长。是的,这个品种的复合它包含了显性、隐性和不完全显性遗传。我个人觉得作育可分为三步走,第一步:
  (1)金脸+炭黑先得出金炭(较为容易的一步,难度系数★)
  (2)金炭+霜花派特得出金炭霜(难度一般,难度系数★★)
  (3)金炭霜+暗翅得出金炭暗霜(难度中上,难度系数★★★)
 (4)金炭暗霜+羽衣得出金炭暗霜羽(难度困难,因为羽衣为不完全显性遗传,且复合了五个品种进去,难度系数★★★★)
  第二步:(1)华乐+黑脸得出华乐黑脸基因鸟(较为容易的一步,难度系数★)
  (2)华乐黑脸基因鸟互配得出华乐黑脸(难度一般,难度系数★★)
  第三步:华乐黑脸+金炭暗霜羽得出最终培育品种金炭黑暗霜华羽(难度之大,不可想象,这其中需要客服材料无法收集,材料复合难度无法形容,几率之小等困难,需要玩家极度的耐心和漫长的等待,难度系数★★★★★)
  在此,仅做作育大方向的交流,不敢深入展开,怕如果按照详细的什么几率多少分之一来描述,或者什么品种配什么品种具体得到多少个详细的品种,那么就整复杂了,会打击掉正在从事,甚至即将从事这个品种或者这个品种其中一部分培育的玩家的信心。
  啰嗦得太多,坚持就是信念,信念就是我们玩下去的理由,愿各位坛友都能作育出自己喜欢的珍贵的、稀有的、罕见的复合品种。
                              ----随笔于2013年4月10日酉时

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017