注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

鹦鹉之死  

2014-11-18 18:18:59|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□太和孙灿灿

  日月如梭催人老。一转眼,儿女都成家了,像小鸟一样飞走了,我和老伴成了空巢老人。女儿怕我寂寞,给我买一只虎皮鹦鹉,既好看又会唱歌。真是太可爱啦!老伴对它关心得无微不至,怕它拉肚子,不让它喝生水,把白开水放凉,还放些白砂糖,加入些牛奶。

  老伴说:“这样有好处:一、可以增加营养;二、可以滋润它的喉咙,保护嗓子。”怕它冻着,给它用丝棉做个窝,还专门到小杂粮市场买了几斤最好的小米喂它。这只鹦鹉像是懂人性似的,早晨八点钟准时唱歌,催人起床,还与笼外的麻雀进行歌唱比赛呢!一到天黑,就卧在笼中的小树枝上休息。

  一天夜里,小花猫起了歹心,把笼子扒倒了,想抓住鹦鹉。鹦鹉及时报了警,我老伴马上起床,抓住小花猫打一顿。其实以前我老伴最喜欢小花猫,鹦鹉一来,小花猫渐渐失宠了。不知是不是为了报复,小花猫才那么做的。是羡慕嫉妒恨吧!

  一连两天,鹦鹉没有叫了,羽毛也没有光泽,低着头,没有精神,好像是病了。我连忙找老张来看看,老张养了多年的鸟,是个专家级的人物。老张说:“你喂它人吃的小米可不行啊!它必须吃带壳的谷子才行,那里面含有维生素和微量元素,可以增强它的免疫能力,嗑谷子皮也可以增加它的活动量。饮水中你放了糖和牛奶,容易发酵产生细菌。鹦鹉得了急性肠胃炎。要科学喂养,盲目的溺爱是不行的。现在已病入膏肓了,就是扁鹊、华佗再世也无力回天啦!”

  我与老伴听罢都流下了伤心的眼泪。老伴嘴里不停地埋怨:“都是我的溺爱,害了它!”第二天,鹦鹉真死了。我把它安葬在一片风景如画的树林里,回家的路上,老伴还在唠叨:是我的溺爱害了它。”


鹦鹉之死 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆
安徽日报报业集团报系
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017