注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

电孵专业知识  

2014-12-03 09:20:47|  分类: 笼具巢舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电孵专业知识 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆
 孵化期的温度和湿度

温度:孵化能否成功,或者希望有很高的孵化率,温度是至关重要的,特别怕高温。在40℃高温条件下孵化3小时,即出现“烧胚”现象,胚胎死亡率很高。低于最适孵化温度时间过长,则会延迟胚胎的某些发育阶段,常常导致畸形增多,或不能破壳出雏。温度控制最好用自动的,人工控制需要时间不说,还很难常温控制,因为它要受外界温度影响的。
中型鸟蛋的温度: 
1. 孵化1~4天:约38.0℃。
2. 孵化5~10天:约37.2℃。
3. 孵化11~14天:约37℃。

其它小型鸟蛋的温度:

保持37℃-37.8℃就行了。
湿度:湿度在孵化中很重要,湿度过大,会影响鸟胚在孵化后期水分的蒸发,对胚胎发育不利,出壳时有大量粘液,造成死胎;湿度不足,即箱内过于干燥,鸟蛋水分大量蒸发,小鸟在出壳时蛋壳膜易与小鸟粘连而造成出壳困难,造成死亡。湿度控制可以在箱内放上水杯,根据湿度表调整水杯大小。
孵化期:
1~4天时,相对湿度保持在60%左右;
5~10天时,应保持在55%左右;
11~14天时,应增加到70%左右。

电孵专业知识 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

鸟蛋

调节好孵化器的温度之后,即可把鹦鹉蛋摆入其中。当把它们放入孵化器的时候,要将每一个蛋都放在无菌纱布上,这样可以防止蛋打滚。蛋的随意滚动可能会造成胚胎的错位并且难以孵化。
  为了尽量减少孵化器内部的细菌,可以使用洗必泰溶液(Nolvasan)消毒内部,4升水加入20毫升溶液,这是万无一失的消毒剂,可以杀灭许多常见的病原体。不要轻易使用其它的化学物质,它们散发的刺激气味能够渗入蛋壳内杀死雏鸟。
  鹦鹉蛋安全地摆入孵化器之后,就需要维持精确的温度和湿度。保证孵化器内的水盘装满水,注意不要让孵化器内部缺氧。可以每天用烛光来检查胚胎的发育情况。胚胎顺利发育时,每天都会有新变化。
  尽管孵化器可以设定为几小时自动翻转一次鸟蛋,但是还是应该每隔一、两天手工翻动它们一次。这是为了防止正在成长的胚胎粘在蛋膜上而死亡。
  应该轻柔地将蛋旋转180度,把原本贴着纱布的一面转到上方。有些饲养者在鸟蛋的两面分别上面上X和O的标记,这样可以更方便地目测出翻转的角度。在蛋的侧面翻转,而不是翻转它的底部。确定蛋较粗的一端在下方,较细的一端在上方。
  在破壳前的三到四天,蛋中的气室变化显著。这个内部反应意味着雏鸟正破坏蛋膜进入气室来呼吸空气。在这个时候,你要停止翻转鸟蛋(无论机械还是人工),否则会使蛋壳内的雏鸟晕头转向。这时孵化器内的温度可以调到33.3-34.4摄氏度,相对湿度为80%。
  可以使用一个孵化器来孵化所有的鸟蛋。但是必须知道怎么处理同一个孵化器内各个处于不同发育阶段的蛋。刚产下的蛋需要每天翻转,而且需要的湿度较低;而准备破壳的蛋则不再需要翻转,并且要求高湿度。如果没有两个分开的孵化器,就需要针对不同阶段的蛋做出不同的处理。
  如果孵化器内有很快破壳的蛋,必须停止自动翻转,然后继续手动翻滚那些还没有破壳期的蛋,一天数次。如果一切顺利,每天把它们180度旋转4-6次即可。
  不同发育时期的蛋对湿度的需求也不一样,就快破壳的蛋需要特别高的湿度,你可以把孵化器内就快破壳的蛋用塑料袋包起来,袋内放上吸水的沸石或硼钠钙石——不能与蛋有接触),再把塑料袋打开一点口子,或者钻一些小洞。塑料袋起到保湿作用,并且袋内的高湿度不会影响到孵化器中的其它蛋。需要隔几天就把袋子完全打开一次,这样才不会使湿度过高,而且密切关注事态的发展。
  记住,这是一个很不精确的方法。如果你需要孵化大量的鸟蛋,那么你最好再买一个孵化器或恒温箱。
  雏鸟快要破壳而出时,应该能够看到它的头在气室中来回移动。有些雏鸟在这时会发出叫声,因此还可能听到隐隐约约的声音。在这个时候尽可能不要移动这些蛋,蛋的翻转和移动可能使雏鸟迷失方向并且使破壳变得更加困难。

再过一天左右,你就能看到一个星型的裂口再气室周围出现。这意味着雏鸟已经开始在蛋壳上凿出一个洞了,这是一个艰难的历程。雏鸟用啄部上的坚硬而尖锐的乳齿在蛋壳上啄洞。乳齿会在雏鸟12周龄时从啄上脱落。
  因为破壳的过程消耗很大,在破壳时雏鸟需要小睡几觉来补充体力。如果短时间内没有任何动静,也不需要过于紧张,雏鸟可能在休息。大多数鹦鹉会在一到两天之内完成破壳的步骤,但也有鹦鹉会花上三到四天。
  如果在两到三天后还没有看到任何破壳的迹象,或者雏鸟的叫声听起来很痛苦(急促、疯狂的吱吱声),这就可能需要人为帮助它打破蛋壳。

电孵专业知识 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

人工孵化鹦鹉

通风:通风的目的是使胚胎生长发育有足够的氧气,并排出孵化箱内的二氧化碳。通风前期需要少,而后期多,前期胚胎需要较少氧气,代谢排出废气较少,通风量太大亦会影响孵化箱内温度,后期小鸟胚胎代谢旺盛,产热较多,排出的二氧化碳量亦逐步增加,因此需要通风良好。氧气不足会引起胚胎发育不良和死亡,因此在保证温度的情况下,尽量的让空气流通,可以安装个小排风扇,也可翻蛋的时候让空气流通下。


翻蛋:翻蛋有3个作用,一是防止胚胎与蛋壳粘连;二是促进发育;三是使种蛋受热均匀。翻蛋每2-3小时一次,翻蛋时要轻拿轻放,要防止两个蛋撞击,有点裂纹的都会成为死蛋,还有的朋友用那个自动转圈的滚筒翻蛋,个人不赞同那样做法,一是那样蛋容易破碎,二是对胚胎也不好,由于不停的滚动,对胚胎成长不稳定,鸟蛋受热也不太好,最好还是尊重亲鸟的孵蛋规律,因为亲鸟也是定时用爪子翻蛋。


凉蛋:前7天可以不用凉蛋,7天以后,由于胚胎自身产热增多,孵化箱内温度不稳定,所以在中后期要凉蛋,每天一次,每次15分钟左右,到最后两三天可以增加到20分钟左右。如果孵化箱内温度控制精确,也可以不凉蛋。


以上这些加上温度和湿度的管理就是整个孵化过程,温度一定不能过高,超过40度两个小时你的孵化期就算结束了,会一无所有,还有翻蛋尽量要定时。小鸟快出壳的最后两三天,可以用温水每天泡一会鸟蛋,这样有利于小鸟顺利出壳,在泡的同时你也会发现鸟蛋在水里面游泳,一动一动的,如果不动,基本上说明这个蛋已经完了,出壳的几率很小了。


小鸟出壳后18个小时以前不要喂食喂水,这段时间鸟宝宝会消化吸收肚里残留的蛋黄,有利于以后的开食,18小时以后先喂点水,然后再用幼鸟饲料填食,四五天后就可以填料食了。

 选自:娘子的空间

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017