注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《观皮皮便便知皮皮健康》  

2014-04-13 18:49:55|  分类: 营养疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文选自:http://tieba.baidu.com/p/2854408145?pn=3

《观皮皮便便知皮皮健康》 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

今天和大家分享《观皮皮便便知皮皮健康》(总结分享不对之处希望指出更正)
一、常的鸟粪便鸟粪便是饲料经消化道吸收后剩余物在泄殖腔内与肾脏排出的尿液混合在一起形成的。鸟没有膀胱,直肠末端膨大形成泄殖腔,泄殖腔呈圆锥形,正常健康状态下鸟排出的粪便为柱状螺旋圆锥形,颜色浅灰绿色,在鸟粪表面附有白色带状尿酸盐,柔软蓬松。刚孵化出来尚未采食饲料的雏鸟,排出的胎粪便为白色或深绿色稀薄液体。清晨鸟群在没有饮水和吃料的情况下也会排出呈淡粉红液体,内有消化道脱落上皮和消化液。
二、异常的鸟粪便
1 腹泻
腹泻有多种原因,主要有几种:一是由应激引起。鸟群在受到应激时很容易引起腹泻,气温太高导致鸟大量饮水,此时拉出的粪便颜色多呈饲料的颜色,粪便中含有未消化的饲料颗粒;二是由饲料源引起。例如突然改变饲料、饲料变质、饲料发霉,饲料中的霉菌或黄曲霉菌毒素均能刺激肠道壁细胞,分泌增强,大量体液积聚肠腔引起鸟腹泻;三是由疫病引起。它是引起鸟粪便异常最为主要的因素。禽沙门氏菌引起腹泻,粪便颜色偏黑,肾型传染性支气管炎引起石灰浆样腹泻。其它疫病因素引起的拉稀往往出现粪便色泽的改变,同时伴随着鸟精神状态的改变;四是用药不当。长期大剂量使用抗菌药物,有益菌群受到抑杀,有害菌增多,产生毒素刺激肠道内粘膜分泌体液,大量体液积聚肠腔引起腹泻,如大剂量使用庆大霉素和磺胺类药物中毒,鸟只会拉水样的粪便。
2 拉白色稀粪
拉白色稀粪多因疾病引起:鸟发生传染性法氏囊病前期排出淡黄色稀粪后很快呈白色水样下痢;发生鸟白痢时,鸟排出白色糊状稀粪,多附着在肛门的羽毛上;鸟发生肾型传染性支气管炎时,在排出的粪便中有大量的白色尿酸盐沉着;在发生痛风时,排出石膏样粪便。
3 拉红色稀粪
鸟发生出血性肠炎时,排出的粪便往往带有红色,粪便的红色因病因不同而有差异;发生球虫病时多排出鲜红色的粪便。鸟啄食红泥,会出现红色的粪便,啄食某些颜色的饲料,会排出相应颜色的粪便。
4 拉绿色粪便
多数疫病的后期都会拉绿粪,原因是发生疫病后,鸟的采食量下降,胆汁没有用于消化脂肪或发生胆囊炎,多余胆汁从肠道排出所致,如鸟新城疫、禽霍乱、鸟马立克氏病、鸟传染性喉气管炎、禽流感等。
5 拉黄色粪便
鸟发生盲肠肝炎、大肠杆菌病、肠炎、禽霍乱等疾病时,鸟易拉黄色粪便。
6 鸟拉黑色粪便
有些比较严重的肠炎或消化不良,也易引起鸟只拉黑色粪便,鸟球虫病时也可见排黑色巧克力样粪便。

原文是这样的,楼主为你圈下重点,可以只看加粗部分。
细菌性腹泻
致病的细菌有巴氏杆菌、白痢沙门氏菌、伤寒菌、副伤寒菌、副大肠杆菌、链球菌、大肠杆菌、李氏杆菌等。病鸟的主要症状是排黄色、白色、灰白色、淡绿或黄绿色稀粪便,污沾肛门周围的绒毛,多发生育雏鸟,死亡率高,一般用抗菌素和磺胺类药物治疗有效、常用的有土霉素,内服量为每公斤体重50毫克—100毫克,混料浓度为0.02%—0.08%,或氯霉素每只鸟每天喂10毫克,分3次喂给,用抗菌素药物治疗,一定要掌握好用量,一般3天到5天为一个疗程,不能过早停药,但也不能久用,最多不超过7天,几种药物交替使用,效果更好。也可用磺胺嘧啶或磺胺二甲嘧啶,连喂4天。
病毒性腹泻
主要病毒有鸟新城疫病毒、呼肠孤病毒、马立克病毒、白血病/肉瘤病毒、鸟腺病毒等等。这类腹泻的特点:多发生于中鸟和大鸟,持久性腹泻,用抗菌素治疗大多无效,有些虽然能缓解一下病情,但停药后便会复发腹泻。病鸟的症状一般为消瘦、减食、下痢、羽毛粗乱,死亡率不高。对此类腹泻,目前尚无特效的治疗药物,关键是做好预防免疫,最好在料中加维生素A、C、E等抗应激添加剂。对腔上囊病,用复方炔诺酮片治疗有一定疗效;用药量为1公斤的鸟,每只每天0.5片,连喂2天—3天。
寄生虫性腹泻
主要寄生虫有蛔虫、异刺线虫、绦虫、球虫等。患寄生虫病的鸟,严重感染时表现食欲不振或停食、贫血、消瘦和下痢。幼鸟生长发育不良,逐渐衰弱引起死亡。特别是球虫病,危害更大,病鸟常拉含有血液的稀便或血粪,打瞌睡,雏鸟死亡率达50%以上,严重的可达100%。对蛔虫、异刺线虫病可内服左眯唑,每公斤体重喂服5毫克—10毫克。对绦虫病可用氯硝柳胺和硫双二氯酚每公斤体重用0.1克混入饲料中投喂,连喂2天,驱虫率达100%。对球虫病可用广虫灵按0.01%的比例投喂连用5天—7天连续饲喂至痊愈。

中毒性腹泻
主要有硝酸盐中毒、有机磷农药中毒和磷化锌中毒等。中毒后的主要症状为,食欲减少或不食、流涎、流泪、肌肉震颤、无力、运动失调、下痢、呼吸困难、窒息倒地或死亡鸟硝酸中毒后,应多给予饮水或多汁的青绿饲料。有机磷农药中毒,发现早可用颠茄酊喂服,每鸟0.1毫升;或皮下注射阿托品,每鸟0.15毫升。对磷化锌中毒可用0.1%—0.5%硫酸铜液进行解毒。
代谢性腹泻
多见于痛风症,是由于蛋白质代谢发生障碍所引起的疾病。原因是饲料中蛋白质含量过高,维生素A、D不足,矿物质配合不适当等,潮湿、缺乏光照及运动等引起。病鸟食欲不佳、毛乱、贫血,肛门排出白色、半液体状稀粪,防治本病,并补充维生素A、D。连喂7天,也可用车前草、金钱草、金银花、甘草,加入红糖120克,让鸟自饮,连饮3天。
真菌性腹泻
致病的真菌有念珠菌、烟曲霉菌、黄曲霉菌等。念珠菌病可见口腔和舌有溃疡、坏死、嗉囊内有灰白色圆形隆起的溃疡。曲霉菌病则见呼吸困难、喘气、呼吸次数增加、食欲减退、渴欲增加、迅速消瘦、体温升高、后期下痢。若食管黏膜有病变时则表现吞咽困难,死亡率可达50%以上。曲霉菌性腹泻一般用制霉菌素防治效果较好
鸟粪的颜色和质地可以作为鸟健康状况的晴雨表。在生产实践中,通常可以通过观察鸟粪便的颜色和质地对疾病进行初步的诊断。
鸟是一种新陈代谢很快动物,每天要消化相当于自身体重20%的水和食物,从初生到成年体重增加20-30倍,由于新陈代谢旺盛和高生产力加上个体小的原因,导致鸟对疾病耐受性较低,一旦发病往往来不及治疗已经死亡,疾病的预防尤其重要,造成鸟粪不正常的原因很多,有疾病因素、饲养管理不良、饲料质量不好以及用药不当等。从鸟的生活形态和粪便颜色、形态的改变来判定鸟群是否健康,并尽早采取相应治疗措施可最大限度减少疾病带来的损失。
(以上总结自谷雨茶的新浪微博,这个也是个养殖皮皮高手,我就是通过他学习的皮皮养殖知识)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017