注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

对孕育期间皮皮的日常饲养管理的经验  

2014-04-13 19:09:36|  分类: 繁殖记要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和大家分享下楼主对孕育期间皮皮的日常饲养管理的经验(纯个人经验总结,如有错误请及时指出更正)。
这里楼主把皮皮的孵化期分为三个环节:怀孕产蛋期;孵化期;哺育幼鸟期。
第一个环节:怀孕产蛋期
如果有过繁殖饲养过程的朋友都知道这个环节是整个皮皮孕育期间最之关重要的环节,这个环节做好了那么整个孕育过程相对来说你已经完成了一半。楼主分享下这个阶段的经验及教训。
1 配对成功后的成年皮皮进行繁殖迹象后建议分笼饲养,楼主还是前面提到的繁殖笼不要求太大(原因前面有),繁殖笼这个时候要悬挂孵化箱,这里孵化箱大家常见的是横式和竖式两种,竖式可以直接加入木屑等保温做窝材料等待皮皮咬窝。这里重点说下横式孵化箱,楼主建议在皮皮产下第一个蛋前不加入木屑等做窝材料,皮皮在产蛋前会进行前后一周或者时间更长的怀孕咬窝阶段,这个阶段横式孵化箱如果加入木屑等材料,皮皮基本上会全部叼出孵化箱,我这里有15对皮皮用的是横式孵化箱,没有一对能在产蛋前保留孵化箱中的木屑的,全部叼出孵化箱,但产蛋后第一个蛋产下后我试着加入木屑,这个时候我发现皮皮不会再把木屑叼出孵化箱而是用翅膀扫到两边,在中间产蛋。
2 这个阶段的饲料楼主分为交配期饲料和产蛋期饲料,首先是交配期饲料,很简单大家知道在皮皮产蛋前的这个阶段是受孕和充实体质阶段,很多人说为什么自己明明看到皮皮交配了而产下的蛋很多为白蛋,除去皮皮自身原因之外我认为还是和皮皮的饲料有一定的关系,这个阶段楼主在平时投放的饲料中加入了少量维生素粉和蛋白粉,效果很明显受孕几率很高,我的一对台血产下九蛋全中,一对鱼鳞第一次下蛋七蛋全中,这个期间大概要持续一周,也就是这一周时间我投放的是加入了少量维生素粉和蛋白粉的饲料。其次是产蛋期在受孕期结束后(母鸟产时间进出孵化箱,且腹部有明显增大迹象,尾巴下垂,向公鸟所食频繁)这个时候我在普通饲料中加入了打碎的墨鱼骨粉。很多人都知道皮皮难产要死的,为什么难产,除了蛋过大之外的因素,大多是因为软蛋造成的,为什么产生软蛋,钙少了,在皮皮产蛋前会有个现象频繁啃咬进食营养球中的鸡蛋皮和墨鱼骨,我为了增加母鸟对钙的需求增加了墨鱼骨粉在饲料中,目前20对皮皮在坐窝没有一只因为卡蛋阵亡的。

 

第三个环节:哺育幼鸟期。
这个阶段其实主要是饲料和环境温度湿度等的外在的调整。
首先饲料要适当喂一些易消化,有营养,维生素相对高的饲料。我的这个阶段饲料的配比为:黄谷子70%;加纳利子10%;黑谷子10%;蛋小米+燕麦片5%;芝麻+胡萝卜干颗粒+滋养丸5%。
另外环境要求安静,温度不低于10摄氏度,湿度在40-60之间,千万不要让亲鸟受惊吓,更换饲料时不要穿颜色鲜艳的衣服,另外饮水中加入少量葡萄糖,增加亲鸟的体力。
本节完希望对你有点帮助,另外以上所提到的饲料可以私聊我,给你配比。
谢谢大家的关注,另外楼主的某宝店铺:谷雨茶鸟舍开业了,目前主要是出营养土,有需要的可以搜索店铺,直接购买就可以了。另外有需要的楼主可以为你提供方便哦。
这个阶段是整个繁殖过程中相对简单的一个环节,我归纳为孵化前期即产第3个蛋前的这段时间;孵化中期即完成产蛋这个过程(一般6-8个蛋);孵化后期即坐窝孵化到第一只幼鸟出壳这段时间。
首先孵化前期,皮皮的营养一定要跟的上,适当加入些晒干的熟蛋黄,饲料中继续添加墨鱼骨粉,饮水中少量加入些葡萄糖,这个阶段公皮皮会频繁踩背,母鸟在孵化箱中待的时间逐渐变长,横式孵化箱的朋友在皮皮产下第一枚蛋后加入木屑,中间薄四周厚,最厚不超过2厘米这样做一个不容易溜蛋另外一个容易保温,节省母鸟体力。
其次是孵化中期,这个阶段继续在饲料中添加墨鱼骨粉,适当增加些油菜叶子等蔬菜,千万不要喂菠菜会出鸟命。在这个阶段中楼主会做并蛋处理,所谓的并蛋是指有两对产蛋期时间接近的鸟,把前三个产下的蛋统一让一对孵化,之后再产下的蛋让另外一对孵化,这样基本上就能做到孵化出的幼鸟的时间相差很少,能大大提高幼鸟的成活率,因为出壳先后的差异很多后出壳的鸟会因抢不到食物或者被先出壳的鸟压死。如果没有两对鸟,楼主告诉你一个稍微带点危险的方法,前三个蛋拿出来,等下完第四个蛋统一把前三个蛋放进去孵化,这里要说下拿出的蛋保存的温度不低于22摄氏度。效果和前面说的是一样的。这个期间要挑出白蛋,另外楼主告诉大家一个小窍门,要保证孵化箱中的蛋是偶数,至于为什么这个之后楼主会专门开个楼层说明。
最后是孵化后期,这个阶段是稳定期,母鸟会连续坐窝,除了拉粑粑嘘嘘吃几口食物在孵化箱外待的时间不会超过15分钟如果超过了,OK了这个母鸟基本上就可以放弃做鸟妈妈的权利了,当然教材上说的是3个小时,我不知道如果超过15分钟后会是什么样的,反正我的经历告诉我:鸟蛋坏了。这个阶段饲料中加些黑芝麻和小麻子等油性饲料,目的是让母鸟补充体力和增加热量,保证鸟蛋能顺利孵化。

对孕育期间皮皮的日常饲养管理的经验 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆
 选自:http://tieba.baidu.com/p/2854408145?pn=5
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017