注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

决定未来的种鸟  

2014-04-29 23:13:48|  分类: 遗传育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:詹姆斯·扬基         翻译:明月如水
       

决定未来的种鸟 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

        每一代的展示级虎皮鹦鹉繁育者中都会出现一位育种大师,他独一无二、富有创意、洞察力惊人,乍看之下他似乎不属于这个时代。只有经过一段时间之后,他的鸟在繁育和展示上所表现出来的惊人效果才能让人们意识到,他比任何人都领先一步。
丹尼尔·鲁托尔夫在他11岁时首次开始尝试宠物小虎皮鹦鹉的繁殖,很快他就被所谓的“展览虎皮”所深深吸引。后来他买入大量优质的种鸟,从此一路发展,如今他被认为是欧洲大陆最顶级的虎皮鹦鹉育种家。
鲁托尔夫的目标不仅仅是取得冠军,他追求的是更进一步的东西,他要培育有让世人一眼就能分辨出的,有着独特风格的鸟。在过去的二十年中,他通过繁殖实验和改良虎皮羽毛的独特才能做到了这一点,如今这些独特的鸟儿已经成为了他的名片。
大多数的育种者都希望得到他最好的种鸟,但鲁托尔夫有自己的原则:他绝不出售自家最顶级的种鸟,这对那些渴望得到他的种鸟的人来说真是一个绝望的消息。于是不可思议的事情发生了——2008年11月,丹尼尔最好的十只种鸟被盗。一笔10000欧元的赏金立刻就开了出来,希望找回这些鸟,但是这只能表明其它育种者同样愿意付出如此大的代价来得到丹尼尔的培育成果。
丹尼尔在饲喂上的营养方案十分科学,这与他追求的艺术角度同样对虎皮鹦鹉羽毛培育工程有极大的帮助。如果你想知道展示级虎皮鹦鹉培育到底是一门科学还是一门艺术,现在就让既是科学家又是艺术家的,最顶级的育种者丹尼尔来为你答疑解惑。
下面是针对这位身处现代,确注定要开拓未来的育种者的一些问答:
1.问:众所周知,你的关系最近的繁殖对是表兄弟姐妹或者堂兄弟姐妹配对,你是从一开始培育种鸟就采用这种方法,还是当你发现种鸟的繁殖力开始下降时才采用?
答:我从来都是让我的鸟自由配对,都能取得最好的结果,这就是所谓的“爱情组合”。我认识到,它们经常会寻找到合适的另一半。我从来不会让两只有同样缺点的鸟繁殖,比如缺少尾羽或者斑点过多。
你总是需要在一对鸟中寻找到某种平衡,比如大公鸟配小母鸟;长羽毛和黄色羽毛的组合;斑点过多而且过小的鸟与“干净”的鸟配对,等等。我也经常把不同颜色的鸟配对,比如用灰绿肉桂公鸟配天蓝珍珠母鸟等等。在每一对鸟中我都努力去加入尽可能多的品种特征和羽色。
2.问:每年都有至少十只外来的种鸟被引入到你的种鸟群中进行杂交,这种做法可以改善鸟的某些品质?还是仅仅是为了保持种鸟的繁殖力?
答:很少能买到一只整体素质超过我的种鸟的鸟。但是总会有一个特征值得去追寻。比如一种特殊的blow(这个词的意思是“飘动”,不知该如何翻译),更大的斑点,更宽的肩膀,更长的羽毛,更挺拔的站姿,更好的展示行为等等。但是引入外血进行杂交的最主要目的还是在于保持种鸟的繁殖力,避免近亲交配。
3.问:您在选择种母鸟的时候要求十分特殊,能列举一下您认为在选择过程中其关键作用的特征吗?
答:说实话,我选择种母鸟的时候并没有特别严格。任何一只小个头的母鸟,只要它来自一个顶级的大头家系,并且携带了正确的基因,都能繁殖出顶级的大头后代。有时候这令人难以置信,一只母鸟如何能繁殖出体型是它自身两倍大的后代。若干年前,我也曾尝试着全部选择大体型的母鸟进行繁育,但是收效甚微。一只大体型母鸟一年可能只给你繁殖出2到4只雏鸟,即使它们的质量并非一流你也该很高兴了。而一只小体型母鸟可能在三窝中就繁殖出15只雏鸟,然后你就可以进行一下筛选。这样得到的新鸟总有一些会是质量最佳的
4.问:你不鼓励让最顶级的鸟互相配对,但你又让你的鸟在飞行笼中自由恋爱,如果你的两只顶级种鸟自然配对了,你会把它们拆对吗?
答:这是当然,正如前面所说过的,我会让小体公鸟配大体母鸟,反之亦然。如果让两只大体型,毛长的鸟配对,容易出现白蛋,后代也可能出现羽毛过长的问题,即“长毛怪”鸟。但如果一对自由恋爱的鸟并非特别近的近亲,那我还是会给它们一次机会。
5.问:你曾经说过,在飞行笼中把公母分开饲养会导致公鸟同性恋和害怕母鸟的现象,从而导致未受精蛋过多。如何解决母鸟太强势而压制住公鸟的问题?
答:每对夫妇中都有一位会占据主导地位,通常是年长的和比较有经验的一方。同样的情况在人类夫妇中也会出现,哈哈。我也很喜欢用年轻的鸟配老鸟,通常是老公鸟配小母鸟。这可能就是我每年繁殖的鸟中母鸟占60%至65%的原因吧。
6.问:鱼鳞和灰色都被你用来与各种颜色进行繁殖,你认为这样会有让鸟的体型更大、羽色更协调的倾向吗?
答:为了使我的鸟更大更壮实,我几乎在每一对鸟中都是用灰色鸟或者灰绿色鸟来进行配对。我也用鱼鳞配德克萨斯亮体、稀释、灰翅和隐派来改进这些品种。
7.问:一些资深育种家花费了大量时间来改进隐性品种和特殊品种,但你的种鸟群里包含了大量的德州亮体、稀释、灰翅和白翅,你达到目前的高水平之前是否也经历过这种艰难的改进历程?还是说如今这仅仅是一个配对问题?
答:很多老资格的育种者不肯改变他们一直以来的习惯行为,他们所做的和三十年前的做法如出一辙。去年夏天我访问了英国,令我惊奇的是,诸多育种者的配对方法在我看来很是奇怪。他们几乎都是让一只灰肉桂配另一只灰肉桂,让亮绿配亮绿,让天蓝配天蓝,等等。像这样,你永远也不会达到更高的水平。
当你用最好的鸟来改善某些稀有品种时可能会取得成功,但也可能对整个育种过程有害。现在我正在尝试繁殖黑斑多的鱼鳞。
8.问:当你评估你的鸟的时候,你倾向于脚大、骨架大的鸟,特别是颈部粗壮的,那么你遇到过体型相当小但拥有一双大脚的小鸟成年后长成一只顶级大头的情况吗?还是所有的小鸟在出生一个月之内它们的脚都很大?
答:通常情况下,在幼鸟孵出两到三周的时候我就能决定是留下它还是把它卖掉。通过研究脚部的结构,你可以在相当早的时期就能预测幼鸟将来的体型。当然,这也同样取决于幼鸟的羽毛将来会如何生长发育。最终羽毛的生长发育情况可能会导致巨大的差异。
9.问:通过你的经验,一只鸟的站姿是由基因决定的,还是可以经由后天的训练来改善?
答:我认为这是二者共同决定的。如果一只鸟在展示笼中表现的十分紧张,那么去训练它是没有意义的。它会一直很紧张,并可能在展览结束后死掉。所以你最好把它留在家里,而换成其它在笼中表现自然,但是品相稍微差一些的鸟去参展。
10.问:当你刚刚开始建立你家种鸟的血统家系时,你认为那种特征是最难选育的?是头型或脸型的宽度、羽量、身长、肩宽,面具的长度和斑点、站姿还是其它什么?
答;这个很难说。我的意思是,所有的这些提及的特征都要与一只顶级的展示级虎皮鹦鹉相匹配。我猜最难的可能是改进羽量吧,即羽毛生长的问题,很多人都在追求更好的此类效果。
11.问:您是一位有机饲养的倡导者,这也是为何您对喂鸟的蔬菜水果总是细心选择。请问有什么方法来选择具有更优的营养成分的蔬菜水果来喂鸟呢?
答:我的鸟会定期的得到有机蔬菜,就像我和我的家人一样。你可以使用任何一种蔬菜或者食物,这取决于季节以及市场供应,比如菠菜、胡萝卜、茴香、红甜菜、西兰花、菜花、甜玉米,各种沙拉以及更多其它品种的食物。不要忘记同时使用橄榄油,否则鸟不能从蔬菜中吸收足够的维生素。
我也很喜欢把新鲜的橙汁和柠檬汁放进饮水器里给鸟儿饮用,这些果汁对鸟的嗉囊有好处,而且含有丰富的维生素C。
我也很喜欢把新鲜的树枝投放进飞行笼,鸟儿们很喜欢把树枝当玩具,它们会咀嚼并把枝叶撕碎。
12.问:你的鸟舍照明时间从早上7:00到晚上11:30,乍看之下每天的照明时间是16.5个小时,但是你有一种奇怪的操作,即是在下午1:30把灯关掉,到下午3:45再次开灯。你认为这是一种缓解压力的有效方法吗?
答:诚然,我睡得很晚,这也是为什么我的鸟也得陪着我直到深夜。我也是一个夜猫子。
下午熄灯会导致孵蛋育雏的母鸟一天内从窝里出来两次,这个方法我是从英国的布莱恩·巴尔厄斯那里学来的。像这样我认为会获得更高的繁殖率。(注:可能是通过熄灯模拟早晨让雌鸟出窝增加交配次数吧,个人理解。)
13.问:你一直让不同颜色的鸟互相配对,也不热衷于原始配原始,这是因为是你从一开始延续下来的配对方法还是说你的鸟的体型和比例在种鸟中已经固定下来,所以可以用不同品种混合配对?
答:如前所述,这是我个人试验和摸索出来的方法,而从中我得到了更好的效果。
14.问:你是“表现型优于基因型”理论的倡导者吗?你是否宁愿选择一只平庸无奇却来自优良家系的鸟而舍弃一只来自质量较差的家系的顶级大头?
答:这个问题很难回答。你总要在尝试之后才能给出确切的答案。通常情况下,用来自优良家系的普通鸟进行繁殖会得到较好的效果。但是如果你有机会从一位停止繁殖的初学者那里买到他最好的鸟,那就把握住这个机会!至少我不会害怕这么做。
15.问:你对来自号称“热带天堂”菲律宾的崇拜者有何建议?
答:不要忘记,我们的爱好如此美丽,它需要更多的耐心,并且千万不要过早地放弃。你最好的种鸟在留下后代之前就死去了,类似这种情况是很常见的。你将不止一次体会到这种倒霉的经验。不要过度迷信一切书本上的知识,要总结出属于你自己的经验。爱好是乐趣和好感的源泉,我们从中不应该感受到任何麻烦和压力。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017