注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

玉鸟和鸣老人乐  

2014-05-07 20:35:34|  分类: 新闻转播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选自:咸阳日报 http://epaper.cnwest.com/xyrb/html/2011-11/29/content_4688114.htm

玉鸟和鸣老人乐 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

韩虹老人一有空就会去阳台上“捣鼓”他那些可爱的小精灵。

本报记者 刘伟

刚走进养鸟老人韩虹所住的小区,耳根便传来一阵阵清脆的鸟鸣声,啁啾地叫个不停,犹如一首美妙的曲子,悦耳动听。循声望去,那声音正是从韩虹老人家里传出来的。

来到韩虹老人家的阳台上,数十只金黄色的玉鸟在笼子里幸福地拍着翅膀,跳来跳去打闹嬉戏,有的跃跃欲试探出脑袋,有的不时用爪子钩住笼中的木棍,傲慢地仰起脖子抖擞身上那油光发亮的羽毛,神威尽显。

分享着鸟儿在嬉戏中带来的情趣和快乐,韩虹老人细细说起养鸟的心得,他说,自己养鸟已有十多个年头,先后养过牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉和相思鸟,有别人送的,也有从花鸟鱼市上买的,现在养的是玉鸟。之所以爱上养鸟,他说一个原因是图个喜欢,另一个原因就是自己是画花鸟画的,他认为只有和鸟儿近距离接触才能更全面了解鸟的神态和生活习性,才能将画画得更为生动传神。

韩虹老人说,鸟儿的鸣叫就像是一种艺术,每天听着这清脆悦耳的叫声,使他在精神上得到了愉悦和放松。就连鸟儿晚上睡觉的姿势让人看着也是一种享受,它们站成一排将头埋进脖子里,并缩为一团,圆圆胖胖的,犹如一个个毛绒球。他一有空就会去阳台上“捣鼓”那些可爱的小精灵。

“虽然只是些小鸟,但伺候起来却来不得半点马虎。”多年的养鸟体会,使韩虹老人不但掌握了鸟儿的习性,对养鸟也颇有经验。他说,养鸟也是一门学问,要养好鸟儿首先得学会心细,每天要更换洗澡水,对笼底粪板、食盒进行清洗,保持鸟笼清洁卫生。同时,搭配吃食也很关键,给它们喂最贴近自然环境的食物才能让它们更健康,每天青菜不可缺少,还要喂带壳的食物,否则鸟儿的嗓子就会慢慢退化。

“我认为养鸟的乐趣不仅仅只是停留在鸣叫和形态上,平时对鸟儿精心喂养的过程也是一种幸福和快乐。”谈起养鸟的感受,韩虹老人乐呵呵地说。(C)④

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017