注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

虎皮鹦鹉  

2014-05-08 17:32:54|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:小河沿 选自:鸟儿飞过 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c80d04f0100lvkt.html

虎皮鹦鹉 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

虎皮鹦鹉 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

虎皮鹦鹉 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

        我和我老婆,都是十六七岁就离家独立生活的人,在那个年代,是真正的独立生活,不是像现在的大学生那意义上的离家。受苦受罪,从来不对父母讲,也压根儿就没想到要对谁倾诉。总之,是那种独立生活能力很强的人,但也是撒欢泼野的人。

        因为从小没人管,大了便无羁。后来两个人你情我意的对上眼儿了,也就没犹豫,霹雳啪啦,就把儿子给生下来了,也是少管。奶奶家一顿,姥姥家一顿,姑姑家一顿,舅舅家一顿,倒也长的不赖,每年春秋两季,必买新鞋,脚长得太快。

        家风这东西,很有意思,有人说是教化使然,我到觉得如有神差。那年陪小儿公园溜冰,见一卖鸟的,八哥画眉,叽叽喳喳。小儿便伸手去捉,最后花十元钱买回一对虎皮鹦鹉,主要考虑它便宜。卖鸟人还要卖笼子,我说算了,我们家养鸟,用不着这,你送我一个草窝吧,鸟人诧异。结果,我们爷儿俩便一人攥着一鸟,回府。

        这对虎皮鹦鹉在我们家一共孵了四窝,每窝两到三雏不等。后来有一阵子,我爱人发现那只公的好几天没露面,结果是在阳台的一个角落里,兀自咽气了,应该是终老吧。此后不久,那母的也莫名其妙地殉夫了。我到今天也没查资料,这虎皮鹦鹉的寿命几何,可能买回来的时候,就已经是生育期的末尾了吧?

        虎皮鹦鹉在我们家很自由,没遭什么罪,那时还没有和谐社会这一说,反正我们家人鸟是挺和谐。只是后来儿子渐长,兴趣也多了,对鸟就日渐疏远,鸟哪里知道啊,还是脑袋顶上叨头发,鼻子上面啄眼屎的,一来二去,大家都有些烦了。加上买了新房子搬了一次家,爱人说,新房子,就别弄群鸟乱飞了吧?我说也是的,第二天,就让单位里有小孩的同事到家里给一锅端走了。同事临走还纳闷儿:这人忒小气,送鸟不送笼子。

        一段往事,想想挺温馨的,做个草堂随笔,记下小夫妻、小儿女的一段时光。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017