注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

失落的鸟笼  

2014-06-11 23:14:58|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年05月04日 13:57   来源:新民晚报

失落的鸟笼 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆
 

◆[江苏·滨海]张卫荣

一年前,我曾经养过两只虎皮鹦鹉。鸟笼和两只虎皮鹦鹉是朋友送给我的,朋友说,两只鹦鹉刚刚进入成年期,这种鸟虽然性子烈,不好驯服,却颇皮着呢,除了主食吃谷子,别的菜呀、水果啥的,都肯吃,很好养的。

有了朋友的鼓励,我开始试着与两个小家伙交朋友。先仔细观察鸟的长相,它们额头有一块鹅黄色区域绒毛,头顶及全身分布很多灰、黄、绿相间的斑纹;黑黑的小眼珠滴溜溜转,很有神;钩状的喙呈蜡黄色;肉色的脚爪子看上去很锋利。我试着把手指伸进鸟笼,却被其中一个小家伙上来就是一口,虽说不是太疼,但能感觉到它对我的敌意。我跑到花鸟市场买了一斤专供鹦鹉吃的谷子。回到家,刚将谷子添进鸟食杯里,它俩的头一下子扎进鸟食杯里,刷刷刷,只见谷壳四处飞溅,一会儿工夫,食杯里的谷子便减去了大半。

冬天到了,怕把鹦鹉冻着,晚上,我用一条厚厚的围巾把鸟笼裹起来,清晨再揭开来,中午,我把它们放在有阳光的地方,和它们一起晒太阳,逗它们玩。但是,与它俩相处好久了,它们却一直对我存有戒心,我的手一伸进鸟笼,它们就用喙来啄我,且比开始的劲头还大。我总在想,等时间长了,它们会怀着友好的心情接纳我这个朋友的。

可那天出事儿了。我下班回家,到阳台上一看,鸟笼的门儿大开着,鸟笼空了!我当即傻了眼,这俩没良心的家伙,与我相处了一年时间,竟毫不留恋我对它们的爱,就这么悄无声息地逃跑了!我检查家里的各扇窗户,除了我的卧室一扇窗户开着,其他都关着呢!它们怎么知道家里有一扇窗户开着呢?至今让我百思不得其解!

鹦鹉双双飞走了,我伤心了好长一段时间。从那以后,这只鸟笼便一直搁置在阳台的这个角落里。也曾想再买两只鹦鹉,转瞬又打消了念头。它们是属于大自然的精灵,天空才是它们真正的归宿。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017