注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

截肢鹦鹉"鸟坚强" 依然梦想能够"飞得更高"  

2014-06-11 23:23:24|  分类: 新闻转播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-05-07 10:44 来源:钱江晚报 作者:叶丰收 竺军伟
截肢鹦鹉鸟坚强 依然梦想能够飞得更高 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆


虽然失去了双腿,但是“鸟坚强”却已能稳稳站定。 沈志成 摄

  

    “住”在嘉兴市区百福弄小区的一只雄虎皮鹦鹉,本来有一个美好的家庭,有一位美丽的“妻子”,还有对它关爱有加的主人。

  可2个月前一个晚上,一只老鼠闯进了它们的“家”,不仅咬死了它的“爱妻”,还咬断了它的双腿。

  本来,主人以为断腿的鹦鹉无法再生存下去,不久也会跟着“爱妻”而去。但奇迹发生了,它不仅坚强地活了下来,如今还能自己进食。

  昨天,记者见到这只“鸟坚强”时,它的主人周阿姨说,每次见到它,就会想起“世上没有过不去的坎”这句话。

  美丽鹦鹉突遭变故

  这只雄虎皮鹦鹉和“爱妻”在周阿姨家已经住了好多年了,周阿姨对虎皮鹦鹉非常有感情,而且精于料理,所以,雄虎皮鹦鹉和妻子在这个家里备受关爱,生活非常美满。

  可两个月前的一个晚上,一只老鼠突然闯进了鸟笼,不仅咬死了雌鹦鹉,还把雄鹦鹉的双腿咬断了。

  周阿姨是第二天早上才发现这一变故,当时,断腿的雄鹦鹉双腿滴着血,趴在雌鹦鹉身上,眼睛死死地盯着“妻子”。

  周阿姨说:“那眼神真的好忧伤。”

  因为失血过多,雄鹦鹉奄奄一息。但周阿姨没有放弃,她去药店买回一瓶碘酒,用剪刀将雄鹦鹉的断脚剪掉,又在伤口处涂上碘酒。

  雄鹦鹉无法进食,周阿姨就用滴管每天往它嘴里滴点牛奶和饼干之类的食物。

  在周阿姨的精心照料下,奇迹发生了,雄鹦鹉身体竟一点点好了起来。

  腿嘴并用自己进食

  雄鹦鹉虽然活过来了,但它又面临另一个难题:怎样自己喝水和吃食物?

  起先,周阿姨特意把食物撒在鸟笼底部,还找来一个矿泉水瓶盖,里面装点水,拿到雄鹦鹉嘴边让它喝。

  但因为雄鹦鹉移动不便,刚开始它经常无缘无故地扑腾翅膀,将放在笼子底部的食物扇得到处乱飞,矿泉水瓶盖也经常打翻。为此,周阿姨每天都要给它更换食物和水好多次。

  周阿姨日复一日地精心照料。终于有一天,奇迹发生:它进食时不再扑腾,而是用嘴衔住鸟笼的铁丝,然后将身子卡在两个铁丝中间,再用嘴去衔另一根铁丝,随后将身子移动。这样一点一点地挪动到鸟笼里放食物的杯子边上,然后用残腿撑起身子,探头去吃杯子里的鸟食。

  从那天起,鹦鹉开始靠自己的嘴和断腿移动身体去进食。

  生存无忧更想飞翔

  鹦鹉活了下来后,它渴望飞翔的本性也渐渐强烈起来。不过这对没有双脚的它有点难度,因为每次振翅欲飞的时候,总会由于没有腿来蹬一下,而且翅膀还着地,飞不起来。

  不过鹦鹉没有放弃,渐渐地,它开始用两条都仅剩下一半的断腿支撑起自己,然后再扑腾翅膀。

  这个动作,对于它来说有多困难,作为人类,或许跟本无法想像,但是它还是坚持了下来。经过一段时间的锻炼,双腿“截肢”处开始磨出厚厚的老茧,它也终于“站”了起来了。

  五一小长假,周阿姨乘着好天气,把鹦鹉放出笼子,打算让它晒晒太阳。不过,令周阿姨想不到的事情发生了,雄鹦鹉居然翅膀一张,越过院子2米多高的墙,飞到外边去了。

  怕它发生意外,周阿姨连忙循着它消失的方向,到隔壁邻居那里一家一户地敲门寻找,最后,在一户人家的院子里,终于找到了已飞出老远的雄鹦鹉。

  “我也明白它渴望飞翔,可它现在这样子,飞出去只会死掉,不然我真想把它放回到大自然。”周阿姨心痛地说。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017