注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

养鹦鹉必读(观察 防患于未然)  

2014-06-19 10:07:02|  分类: 营养疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 暗香轩主人   选自:虎皮鹦鹉吧   http://tieba.baidu.com/p/3105334284

养鹦鹉必读
1. 鸟粮、饮水的检查 
将鸟儿每天吃饲料和饮水的份量记录下来。在正常的情况下,夏天气温偏高时,鸟儿的食料量会减少反之饮水量却会增加。进入繁殖季节,鸟儿的食量又会增加。当鸟患病时,它就出现食欲不振的情况;食料量自然减少了!食欲下降常见于一些普通的疾病,如感冒、腹泻等。如食欲不定,忽多忽少;可能就出现了慢性消化器官的疾病。如拒绝进食,情况就严重得多了!它极有可能患上了重症。但有时鸟儿会过份进食,常见于病愈后、患物质代谢障碍疾病或肠寄生虫病时,就会出现较长时期的过份进食。鸟的饮水量与气温的变化有莫大的关系。另外,鸟儿的运动量和饲料中的含水量都有影响。例如吸蜜类鹦鹉,由于日常吃的都是流质食物和蔬果,里面均含大量的水份。所以吸蜜类鹦鹉的饮水量就会较其他类的鹦鹉少!还有,当鸟儿发生下痢、肠胃炎、食物中毒时,饮水的意欲就会增加。但如鸟儿发生舌炎、口腔或咽喉炎时;饭水的意欲就会减低。

2. 体格检查 
正常发育健全的鸟,除了体态均匀对称之外,还具备羽毛丰满、色泽艳丽、眼有神采、皮肤健康;给人灵巧、坚实和有力的感觉。相反,患病的鸟,会给人资瘦弱、羽毛松乱和无精打采的感觉!

3. 粪便检查
我们在每天清理鸟儿粪便的过程中,应对其粪便进行仔仔的观察。如粪便的形状、颜色、气味、尿酸盐的含量、有否黏液?有否带血?有否寄生虫等…?正常的鸟粪是圆柱形, 弯曲而细长,外面带有白色的液体(尿酸盐)。鸟粪呈白色或石灰样的糊状,鸟儿可能患下痢。鸟粪呈黄色或黄绿色而稀烂,则可能感染了新城疫病。鸟粪呈棕色或石带血的稀便,鸟儿可能感染了球虫病。如鸟儿患寄生虫, 它的粪便里会带有虫体。

4. 鸟姿检查 
鸟的姿势反映了它是否处于正常的生理状况。因此你应该常常将鸟儿的姿势变化和栖息的特点,作为检查的依据。例如,鸟儿经常抬着头作观星状,那很可能是患维生素B1缺乏症。如其脚趾向内弯曲,则是欠缺维生素B2。叶酸缺乏时,鸟儿会呈伸颈的动作…这些都是鸟病的一个特征性症状。

5. 营养检查
食物营养均衡和营养不足的鸟,都很容易作外表识别出来。具浑圆的轮廓、丰满的胸部呈U字状、光亮的羽毛、油润的啄部、弹性的皮肤和有神的眼睛。相反,营养不良的鸟,胸骨突出成V字状、羽毛松乱、啄部干裂、皮肤粗糙而缺乏弹性和眼神呆滞!出现此等征像,多数是鸟儿长期吃单一的食物以致营养不均衡。另外,患有寄生虫或消化系统毛病亦会阻碍吸引,引致营养不良。若长期营养不良,会对鸟儿构成极严重的影响!   

6. 呼吸检查
观察鸟儿的呼吸亦可以令你了解它的健康情况。例如,有没有咳嗽声、喘鸣声、打喷嚏、张口伸颈呼吸、频率加速的呼吸等异常的动作。一般情况下,鹦鹉的呼吸频率为1钟25至50次!当然随着气温升高,呼吸频率亦会加快!但如果鸟儿患上了肺病或呼吸道受到感染时,它们就会气喘,呼吸的频率亦会加速!

7. 皮肤检查 
虽然不同品种的鹦鹉的皮肤色素和构造都略有不同,但在正常的情况下,鸟儿的皮肤应该是富弹性和柔软的。检查鸟儿的皮肤时,要注意它有否肿胀、有否生疣、癣、痘等皮肤病!也要检查皮肤有没有创伤和出血! 

8. 羽毛检查 
健康的鹦鹉,它的羽毛光泽亮丽。当患病时,羽毛就会松散凌乱、欠缺光泽、整个体型显得臃肿。如果有外寄生虫(羽蚤、羽虱)、缺乏叶酸、锌、碘和维生素A时;羽毛的生长就会缓慢、粗乱、易折、易掉和褪色!

9. 眼睛检查
炯炯有神的眼睛代表了健康的鸟儿。一般情况之下,鸟儿的眼睛都会明亮有神,并且对周边的事物十分敏锐。但处于患病状态的鸟,它们的眼就表现得目光呆滞、眼内水晶体混浊、常闭上眼睛;对眼前事物反应迟钝…。某些鸟长期缺乏维生素A时,会患上干燥性眼炎。

10.口腔检查 
观察鸟儿的口腔虽然不是件容易的事,但对了解其健康状况甚有帮助。如发现鸟儿的口腔黏液增多,可能是患上新城症。如发现口腔黏膜有痘疹时,口腔黏膜又有白喉样的溃疡,它应是患痘了!如它是维生素缺乏症的病鸟。口腔内就会有溃疡,并生出干酪般坏死或白喉样的假膜! 

11.腹部和嗉囊的检查
正常的鹦鹉,腹部柔软;嗉囊薄而平滑。当鸟儿患了便秘、蛋阻留、腹腔肿瘤、肝病、大量的内寄生虫时,腹部就会明显胀大,硬度和色泽都会异常。

12.腿和关节的检查 
鹦鹉也会患上关节炎的,如发现它胫关节、胫跗关节及趾关节常发生肿大;甚至跛行!都可能是患上关节炎。另外,患了大肠杆菌、沙门氏菌及霉形体病等症的鸟,亦会出现这些情况!
  爱护你的鹦鹉,做个真正的好主人;你就应该每天(最好)或定期做足上述的检查!相信你的鹦鹉一定会对你的关怀备至,发出无言的感激

养鹦鹉必读(观察 防患于未然) - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017