注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【少儿文艺】饲养虎皮鹦鹉(又名娇凤)  

2014-06-19 11:45:48|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选自:中国幼儿教师网   http://www.yejs.com.cn/sczy/article/id/37539.htm
饲养虎皮鹦鹉(又名娇凤) - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆
 
    娇凤是常见的观赏鸟,它的羽色艳丽,雌雄羽色相同,有黄、绿、天蓝、深蓝、白等色,体长约20厘米左右,小巧玲珑,深受幼儿的喜爱。娇凤性情温和、姿态静逸,饲养简单,适合幼儿园饲养。
 
    幼儿园饲养娇凤一般采用笼养。笼子可以直接购买,也可以自己动手编制,还可以让小朋友从家中带来。因娇凤的喙坚硬喜啃咬,所以需用金属材料制作。笼子的大小可根据各幼儿园地的大小而定,如果幼儿园空地较少,就在自然角或活动室附近设置一个鸟笼,最好能大一点,约1米高,将笼分成二层,上面约四分之一处为鸟巢,供鸟休息及孵卵,下面则供鸟飞翔活动;鸟笼和挂在自然角可小点,长宽高比例为40×25×30厘米,内放一个20×10×10厘米的巢箱,供繁殖用,再放一个食槽和盛水的容器。一般一笼饲养雌雄两只鸟。
 
    饲养娇凤的工作主要由幼儿担任,小班幼儿被娇凤美丽的羽色深吸引,所以对喂鸟很感兴趣,教师可为幼儿准备好饲料,教他们喂鸟的方法,并安排好喂的次数和数量。饲料一般是稻谷和粟以1 :2的比例混合喂饲,一对娇凤每天喂料30克左右,此外,再喂一些菜叶、苹果皮,以增加维生素,这些可让小班幼儿从家中带。
 
    中班幼儿在教师的指导下可独立完成喂饲工作,教师指导幼儿在喂的饲料中需加少量沙粒,他们在喂的时候看见鸟把沙粒啄食吞下去,一定感到很奇怪,教师可解释这是鸟类消化的特点。如果在室内饲养娇凤,每天要放在外面阳光下活动(夏天应放在阴凉通风处)。中班幼儿还可在教师的帮助下定期清洁鸟笼。
 
    大班幼儿已基本掌握了喂饲饲鸟的方法,教师可安排他们轮流进行。教师可指导他们进行娇凤的繁殖活动,使他们对鸟类的生活习性有更多的了解。当雌雄鸟相互追逐嬉戏时,说明要配对产卵了,这时让幼儿在巢箱内垫上2厘米厚的木屑或柔软的纤维,让雌鸟产卵,并注意观察,当雌鸟产第二个卵时就边产卵边孵化,一般每次产4~6枚卵,16天左右出雏。当小鸟出壳时孩子们会感到无比惊喜,他们看到的小鸟浑身裸露无羽毛,双眼紧闭,由双亲共同哺育喂养,一星期左右小鸟才张开眼,逐渐长出羽毛,30天后羽毛丰满,独立生活。在繁殖期间,告诉幼儿喂食时应加喂含钙丰富的食物,不要将鸟笼放在阳光直射的地方。
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017