注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

如何自我检查鹦鹉生病  

2014-06-28 21:49:50|  分类: 营养疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 暗香轩主人     选自:虎皮鹦鹉吧  http://tieba.baidu.com/p/3120186213
如何自我检查鹦鹉生病 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆
 
疾病时的特异表现,并依此 有判断疾病称为症状。症状是可以被观察到的病理过程现象。诊断疾病的任务就是要发现患病鹦鹉类的症状。诊断也是一个对疾病的认为过程。只有掌握了正确的观察 方法及鹦鹉的正常行为常识后,才能观察到鹦鹉的真实情况,发现鹦鹉的疾病症状。观察鹦鹉时,应遵循先远后近,先静后动的原则。

1、采食和饮水
养鹦鹉人应每天记录鹦鹉的饲料量和饮水量。一般情况下,气温高时,鹦鹉的采食量就有所减少,饮水量增加;气温低时,采食量增加。在鹦鹉患病时,一般都会出现彩食量减 少的现象。食欲下降常见於一般性疾病及热性病;食欲不定多为慢性消化器官疾病;食欲废绝多见於各种重症疾病。但有时也会现现食欲亢进的现象,如鹦鹉在疾病恢 复期,或患有物质代谢间碍疾病及肠寄生虫病时,就会有较长时间的食欲亢进。而当机体内缺乏某种维生素、微量元素或患有寄生虫病时,会发生异嗜现象,如鹦鹉食 羽症就与全内缺少硫有关。饮水除与气温变化有关外,还与运动及饲料含水量多少有关。吃干饲料饮水量会增多;当鹦鹉发生下痢、胃肠炎、顺盐中毒和热性病时,饮 欲增加;当鹦鹉发生舌炎、口腔炎时,饮食欲都减少。

2、体格检查
体格发育良好的鹦鹉,羽毛丰满、色泽艳丽、皮肤健康、眼睛有神,给人以坚实有力、体态均匀对称的感觉。患病的鹦鹉,给人以体格瘦弱、羽毛蓬乱、无精神等病态。

3、营养检查
营 养良好的鹦鹉,轮廓浑圆,胸部丰满、匹肤富有弹性,羽毛光泽,喙油润,眼睛炯炯有神。营养不良的鹦鹉,胸骨路出,皮肤乾燥、缺乏弹性,羽毛松乱,色彩不艳丽 等。营养不良常是由於饲料不足;或饲料搭配不当;或消化不良,吸收障碍,长期下痢或寄生虫病及其它疾病。各种疾病都能表现出营养的改变。

4、姿势
鹦鹉 的姿势有正常的生理姿势和不正常的疾病姿势,因此,常常将鹦鹉姿势的变化和栖息的特点作为诊断的依据。例如,鸽子患鼠伤寒沙门氏菌病的一个特徵性姿势是,一 条腿支持身体站立,另一条腿呈吊起状,偏头歪劲,并且头向后仰或转圈;而鹦鹉患维生素B1缺乏症时呈观星状;维生素B2缺乏时脚趾呈向内弯曲状;叶酸缺乏时 呈伸劲的姿势;马立克氏病时呈一条腿向前,另一条腿向后的劈*姿势。这些典型姿势,就是鹦鹉病的一个特徵性症状,对鹦鹉病的诊段十分重要。

5、粪便
饲 养者每天要对鹦鹉烘便进行仔细观察,如粪便的形状、颜色、气味、有无黏液、备液、寄生虫、异物及慰酸盐的多少等。正常鹦鹉粪应是圆柱形,细而弯曲,外被白色薄 层(尿酸)。患白痢病时,鹦鹉的粪便呈白色糊状或灰石灰样稀便;患新城疫时,粪便呈黄色或黄绿色稀便;球虫病时,粪便呈棕色或为带血稀便;寄生虫病时,在粪 便中有虫体。’

6、腹泻
鹦鹉腹泻时,不断排出粥样、液状或水样便。轻度短时间的腹泻,常由於饲料急剧变或食盐过多。顽固而重剧的腹泻,则表示肠道有炎症过程,如肠炎等。
搜索

7、便秘
便秘是由於肠内容物滞留,阻塞於肠管内,排出困难,多为少量暗色的球状硬固粪便。

8、排粪带痛
当鹦鹉在排便时,表现疼痛不安、惊惧或努责,多患有腹膜炎和胃肠炎,或是由於胃肠心肝等脏器被铁钉、钢针、鱼刺、尖锐的木棍等刺入,引起的创伤性心包炎、创伤性胃肠炎及肝创伤等所致。

9、呼吸
观察鹦鹉的呼吸时,应注意鹦鹉的呼吸频率、呼吸是否均匀及有无咳嗽、喘鸣音、打喷嚏、张口伸颈呼吸等异常动作。鹦鹉的呼吸频率取决於鹦鹉体型的大小,当气温增高时(36。8度),鹦鹉的呼吸开始加快。在鹦鹉患有热性传染病或肺炎时,表现为(气)喘、呼吸频率加快。

10、皮肤
虽然健康鹦鹉的皮肤因种类而民,但在正常情况下,鹦鹉的皮肤柔软且有弹性,并呈蔷薇色(鹦鹉骨鸡除外)。皮肤是健康之镜,应注意观察鹦鹉裸露皮肤的颜色及有无肿胀、疣、痘等。例如鹦鹉患皮肤型痘时,鹦鹉的喙、眼皮、脚等处可出现痘诊;外伤时,皮肤有创伤和出血。

11、羽毛
健康鹦鹉羽毛光泽亮丽。当患病时,羽毛蓬乱、无光泽,整个体型显得臃肿。有寄生虫寄生於羽毛上或患泛酸、叶酸、锌、硒和维生素A缺乏时,羽毛生长缓慢、粗乱、易掉、易折断或褪色。

12、眼睛
健康鹦鹉的眼睛炯炯有瞳孔为圆形。一般情况下,鹦鹉患任何疾病均能表现出眼睛无神。有些鹦鹉病能引起水晶体浑浊,甚至失明。某些鹦鹉病的症状为闭目、流泪、肿胀或有乾酪样物等病变。维生素A缺乏时,患乾燥性性眼炎。

13、口腔
观察鹦鹉口腔时,应注意鹦鹉的口腔黏膜、舌和硬腭的状态及黏液的变化。如新城疫或有机磷中毒时,口腔黏液增多;患痘时,口腔两侧黏膜有白喉样溃汤;维生素A缺乏时,口腔内有溃疡、乾酪样坏死或白喉样假膜。

14、腹部
鹦鹉的腹部柔软,色泽与皮肤色相似。当鹦鹉患有便秘、蛋阻留、腹腔腔肿物等,或肝病引起腹水,以及大量蛔虫、绦虫寄生时,会致使腹部明显增大,硬度或色泽改变。
搜索

15、腿和关节
当鹦鹉患有关节炎、大肠杆菌病、沙门氏杆菌及霉形体病或其他疾病时,胫关节、胫跗关节及趾关节的关节囊,经常发生肿大,出现跛行等症状。

饲养玩赏鹦鹉,备用的药品

笼具消毒用的酒精75%、甲醛、(福马林)配成5%~10%的溶液,也可与等量的高锰酸钾混合薰蒸。
用於皮肤碰破或擦伤,可涂用紫药水及碘酒。
治疗肠炎、呼吸道感染的,可用各种抗菌素。
用於治疗便秘与助产卵滴注肛门或泄殖腔作润滑剂的石蜡油。
预防软骨病、提高繁殖率,治疗缺乏维生素A、D的鱼肝油。
能帮助鹦鹉消化和增进食欲的,可用复合维生素B。
治疗鸟类神经炎、痉挛、胃肠驰缓及食欲减退的,用维生素B1、(盐酸硫胺素)。鹦鹉不愿吃食、体弱的也可以给它喂些葡萄糖水喝。



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017