注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【少儿文艺】逝去的虎皮鹦鹉  

2014-06-30 13:53:51|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-06-30 02:36:00 来源: 今日早报(杭州) 
逝去的虎皮鹦鹉 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

七(4)班 吴一凡

在一只精致华丽的笼子里,漂亮的虎皮鹦鹉开始了“富裕”的生活,代价是失去它的自由。

每天早晨它都站在挂在公园里笼子里的细木条上,或俯视,或仰视那些自由的鸟儿。

春天,它对燕子说:“你做的窝真是玷污我眼睛的垃圾!”夏天,它对天鹅说:“瞧你那又粗又傻的脖子,是连接头和身子的吗?”秋天,它对鸣叫着的大雁说:“叫的真难听,高飞都堵不住你的嘴吗?”冬天,它用轻蔑的目光斜视着一旁的鸽子,正想张口,没料却遭到了鸽子的批评:“嫉妒别人是不好的!”

小鹦鹉很快字正腔圆地学会了好几句“人语”。一天,主人带着小鹦鹉参加了“超级鹦鹉”评比大赛。它的一句“您好,主持帅哥!”赢得了主持人的青睐,一句“老板,恭喜发财!”博得了主办者的欢心,从而顺利获得了冠军。接着小鹦鹉又光荣地签约加入了一个与它同样无知的家禽们构成的俱乐部—艺高鸟类俱乐部,并且成为了俱乐部的新闻发言人,迅速成为“超级明星”。在接下来的日子里,小鹦鹉还拍上了广告片和影视剧,“生日快乐”、“您白富美”、“你高富帅”等等这些绝活更使它成为了“当家小生”、“超级巨星”。

又一个秋天来了,主人作为奖赏,把鹦鹉从笼中放了出来。秋天特有的果香,吸引着小鹦鹉用自己仅剩的一点儿本能飞上树,跳跃着在树枝间穿行。那一刻,它听到了主人撕心裂肺的叫喊和哭泣!这仅有的一次飞行,却已经耗尽了它所有的体力。更多的时候,它只是呆呆地站在树枝上,望着天空和白云。

几天后,主人在这片树林里终于找到了鹦鹉,它紧闭着双眼,蜷缩着身体,一动不动地躺在地上。主人想要唤醒它:“快醒醒,你是最出色的!……”但它醒不了,它已经死了,是被饿死的!

其它的飞禽纷纷告诉自己的孩子:“不要学它!它不算什么鸟!”

千里之外的饲养场,又一只鹦鹉破壳而出,等待它的又是什么呢?

指导老师李霖点评:小作者采用童话形式,讲述了一只虎皮鹦鹉“跌宕起伏”的传奇人生故事。想象丰富,描写生动,针砭社会追名逐利、迷失自我的时弊,寓意深刻,富有思想性和批判力。结尾新巧别致,言尽而意无穷,读罢发人深思,感触万千……

netease 本文来源:浙江在线-今日早报
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017