注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

鹦鹉脚骨折怎么办(经验分享)  

2014-07-11 08:06:52|  分类: 营养疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选自:青鸟   http://bbs.18888.com/read-htm-tid-58699-fpage-25.html
作者:宏     本文于2004年7月19日由宏发表于青鸟
此文在选入虎皮博物馆时做了配图一幅和汉字简体化处理,特此说明。

鹦鹉脚骨折怎么办(经验分享) - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆
 
鸟类骨折是常见的一种意外伤害,但只要把握时间及掌握急救方法,骨折是很容易复原的。以下是我个人的一些经验与各位分享,若有不足之处请各位前辈多加指教。
若是骨折地方是在大腿骨或是复杂性骨折则需采用外科手术植入钢钉的方式处理,但若是小腿骨、掌骨或是指骨等处的一般性骨折则可采用以下的方法来加以治疗。
所需用品:医疗用透气胶带、医疗用固定透气胶布(较透气胶带来的厚及黏性较强)、小剪刀。

步骤:
1.先将骨折处的毛拔干净(要轻轻的拔因为太大力的拔会容易连皮肤一起拔除),若没拔干净以后在拆胶布时会使鸟受伤。
2.小??心的将骨折处拉直(这会影响以后痊愈后是否会畸形)。
3.先撕下两块医疗用透气胶带,在骨折处的两面将其对贴,贴好后沿着鸟的腿形轮廓轻压使其密合固定确实包复住整个脚。
4.再撕下两块医疗用固定胶布(记得固定胶布使用的面积比透气胶带要来的小,这是为了避免黏性较强的固定胶布黏到鸟的皮肤),然后再重复步骤三的作法。 
5.使用胶布及胶带时要同时固定小腿骨与掌骨,两者间成自然弯曲状。如此一来可以避免复原后鸟一弯曲关节而将肌腱拉断。
6.完成以上步骤后用小剪刀将多余的胶布剪除,避免去影响到其他部位的活动。

注意事项:
1.体重在400g 以下的鸟类适用(金刚等大型鹦鹉不适用,折衷也有这样治疗过,不过似乎已经是体重的极限了)。 
2.复原后拆掉胶布时要非常小心,避免二次伤害(因为鸟的脚是很脆弱的)。 
3.手术黄金期为24小时(若是超过三天则脚就会产生畸形愈合了)。
4.若是已经愈合且变形的脚,可以采用将其折断再重新接的方式来做,不过这已经是属于兽医的专业工作范围了。
5.若是针对好动或是体重较重的鸟类,为了避免在愈合过程中的意外,也可以用大毛巾将其包覆吊在笼顶的方式来解决(记得毛巾不要妨碍到鸟的排泄,且要在其构得着的范围内提供食物及清水)。

附注:
1.术后约一星期脚就可以着地了。
2.术后约二星期脚就可以稍加施力了。
3.术后约三星期脚就可以拆掉胶布了。
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017