注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

传统宠物文化回归,饲养鹦鹉年入10万  

2014-07-28 14:40:56|  分类: 新闻转播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布日期:2012-05-25  来源:环球宠物网 图片来源:http://tieba.baidu.com/p/3188150232

[导读]从唐朝开始,鹦鹉所引发的宠物文化就伴随着白居易,李白的诗句流芳百世。在我国宠物经济不断发展的今天,宠物鹦鹉又重新进入了中国寻常百姓家。而在河北省临西县,一位名叫刘庆忠的创业者还因为养殖宠物鹦鹉而成为远近闻名的宠物鹦鹉养殖大王。那么饲养宠物鹦鹉有前景吗?利润怎样呢?请看记者的走访调查。

  传统宠物文化回归,饲养鹦鹉年入10万 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

   “竟日语还默,中宵栖复惊。身囚缘彩翠,心苦为分明。暮起归巢思,春多忆侣声。”这是唐代大诗人白居易专门描写鹦鹉的诗句。可见从唐朝起,鹦鹉就已经成为备受我国人民喜爱的宠物。时至今日,随着宠物产业的蓬勃发展,宠物鹦鹉又重新回到我国各地的宠物市场上,成为蕴含着中国传统文化韵味的一种宠物类型。

  

    最近记者在河北省的临西县,见到了该县的“宠物鹦鹉养殖大王”刘庆忠。刘老板最初是作轴承生意的,在一次出差的途中,他发现饲养宠物鹦鹉具有很大的商机。经过认真的市场调查后,他停掉了原来的轴承生意,开始一心饲养宠物鹦鹉。在200多平方米的二层楼房中,刘先生总共饲养了1000多只宠物鹦鹉,其中大部分是普通类型的虎皮鹦鹉,牡丹鹦鹉等,另有小部分高档的金刚鹦鹉和葵花鹦鹉等。


  刘老板介绍说,随着我国人民生活水平的不断提高,喜爱宠物,饲养宠物的人越来越多。宠物鸟已经成为继宠物狗,宠物猫之后最重要的宠物类型之一。此外,由于我国自古就有饲养宠物鹦鹉,蝈蝈,蟋蟀的文化传统,因此我国宠物鹦鹉具有良好的市场基础和发展潜力,不用担心没有顾客群。另一方面,饲养宠物鹦鹉具有病害少,投入低,易繁殖的特点。对于希望从事宠物行业的新手来讲,从宠物鹦鹉起步开始创业是一种比较容易成功的选择。这或许也是刘庆忠成功的真正秘诀。那么,在今天的宠物市场上,宠物鹦鹉的价格是怎样的呢?刘老板介绍说,不同类型的宠物鹦鹉的价格差异也非常大。比如小型的虎皮鹦鹉一般只需要50块钱左右。中型鹦鹉,黑顶吸蜜鹦鹉的价格为4千多块钱左右,而葵花鹦鹉的价格则在8千块钱左右。大型鹦鹉中,著名的金刚鹦鹉的价格一般都会超过万元,而顶尖级别的金刚鹦鹉则可以达到几十万元。


  在采访即将结束的时候,刘老板还谈了他未来的理想:一方面积极争取政府畜牧局的政策支持,一方面打算在家乡组建宠物鹦鹉养殖合作社。通过相互帮扶的方式,把临西县建成华北地区有名的宠物鹦鹉养殖基地。并逐渐超新兴农业的企业化方向发展。


  结束采访以后,记者通过此次临西之行,对于我国的宠物经济有了进一步深刻的认识。当宠物产业和其他产业相互结合,组成复合型产业的时候,其未来的发展潜力无可限量。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017