注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

入门者适合养的鸟  

2014-08-07 21:27:20|  分类: 综合杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选自:京华网   http://epaper.jinghua.cn/html/2006-11/03/content_76749.htm      时间: 2006-11-03 

入门者适合养的鸟 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆
 

  对养鸟的选择因人而异,根据兴趣爱好、自身条件酌情选择。但对于初学者,应选择适应性比较强的种类,吃谷类的硬食鸟比较容易饲养。如:虎皮鹦鹉、玉鸟、梅花雀等。最好从幼鸟开始挑选,这样比较容易成活和驯化,有利于玩赏和驯养。观赏鸟的品种很多,适合家庭笼养的品种也很多,它们大都小巧玲珑、羽色艳丽、鸣声悦耳。一般有以下两类:鹦鹉类和雀类。

  牡丹鹦鹉

  ★品种特点

  牡丹鹦鹉俗称蜡嘴鹦鹉。原产于非洲东部的坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚及苏丹等地。现在世界各地均有饲养繁殖。成鸟体长为140~160毫米。体重40~50克。其头部羽色分别为黑褐色、橘红色和金黄色;嘴壳朱红色,颈部有赤红色颈环;胸部橙红色,背羽及翅羽绿色,翅端近黑色;尾短如齐铲形,尾羽艳绿色。足趾灰石色。雌雄成鸟羽色相同,但雄鸟体形略小于雌鸟,雄鸟的头部及嘴壳小于雌鸟。

  牡丹鹦鹉性情凶猛,以强欺弱,发情雌鸟更为突出,叫声大而杂,有时噪声扰人,还可向其他鸟进攻,这时若将雌鸟与雄鸟配对繁育则鸣声锐减,性情好转,所以饲养牡丹鹦鹉以成对为佳。适合脾气好的人饲养。如果家中有病人或神经衰弱者,最好不养,以免因鸟的吵声而影响病人康复。初养者可养棕头牡丹鹦鹉和黄桃脸牡丹鹦鹉,以少为佳。

  ★饲养小技巧

  牡丹鹦鹉是较易饲养的鸟类,通常都用铁笼饲养,不能用竹、木笼饲养,竹、木笼很容易被啃破而发生鸟逃逸现象,饲养笼以大为宜。牡丹鹦鹉的饲料配制有一定的诀窍,不能因为它喜欢吃什么就喂什么,而应该多种饲料合理搭配。蛋米:1公斤小米加4个鸡蛋黄搅拌而成,用量一般占总喂量的40%。稻米:以带有稻壳的稻米为佳,稻米的种皮牡丹鹦鹉很喜欢吃,可补充淀粉、蛋白质、微量元素和多种维生素,并可增加喙的咀嚼能力。用量一般占总喂量的30%。谷子:一般占总喂量的10%—15%。剩余部分可喂麻子、稗草子、瓜子等。根据实践经验,以每天喂10-20粒生瓜子为佳。

  在饲喂中,有人加“金维他”,也有人加“速补14”,还有人加多维素及各类添加剂,但根据实践,无论加什么,都要注意量的控制,如果量不适度,不但不起好作用,反而会造成一定的危害。

  入门者适合养的鸟 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 

虎皮鹦鹉

  虎皮鹦鹉又名阿苏尔、娇风、彩风、鹦哥,属鹦形目鹦鹉科,原产于澳大利亚南部。虎皮鹦鹉头圆,嘴强大、钩曲、基部有蜡模,头及上体有黑色横纹和斑点,斑纹似虎皮,四趾中两趾向前、两趾向后,适于攀树、攀物,尾呈楔状,绿黄色的为多。

  虎皮鹦鹉的品种很多,主要从颜色上区分,大致可分为波纹类:有蓝、黄、绿等色,上体有黑色横纹;淡色类:有上体深黄、腹部绿色和上体白色、腹部蓝色两个品系,翅上有黑色斑点;此外还有玉头类、黄色类,近期又培育出白色或灰白色的虎皮鹦鹉,眼亦有的变成红色。虎皮鹦鹉饲养简单,管理粗放,耐粗饲料,体质强壮,不易生病,且容易繁殖。

  ★饲养小技巧

  虎皮鹦鹉由于嘴强有力,喜欢啃咬木质,故要用金属丝笼。繁殖笼大小为40厘米×40厘米×40厘米,用铁骨架和铅丝网制成。繁殖笼中以养1对为宜。虎皮鹦鹉喜欢吃带壳的种子,平时可喂谷子、黍子、稗子或骖子等,可单喂一种,也可混喂(6∶3∶1)。经常喂些蔬菜,如油菜、白菜、胡萝卜、西红柿等。为补充微量元素,增加消化能力,应适当喂沙粒和粒土块。育雏期补喂鸡蛋小米和少量苏子,一般占目粮的10%。食、水、菜应随时注意添加更换。换食前把谷壳去掉,将剩的菜取出,水要经常更换,保持水的清洁卫生。每周清一次笼底和沙粒,冬季温度应保持在15℃以上。

  梅花雀

  梅花雀又叫红珍珠鸟、红梅花雀、红雀。喜群居,产于云南、贵州、海南等省以及缅甸、印度、柬埔寨等国,主食谷类种子。梅花雀体形似文鸟,雄鸟繁殖期的体羽为红色,并散缀许多小白点,形似珍珠,故名珍珠鸟,头、颈、两翼及尾呈暗红色,嘴和腹部深红色。雌鸟头、颈、两翼及尾为褐色,嘴深红色,腹部黄色,体羽上的白色珍珠点较少。

  ★饲养小技巧

  常用观赏用的方形竹制鸟笼或铁丝网笼饲养梅花雀。笼里放小型巢壶,供鸟夜间休息,每笼养雌雄1对。梅花雀饲料的比例是:小米5份、稗子3份、黍子1份或小米4份、稗子1份、黍子1份。不用喂辅助饲料。

  金丝雀

  ★品种特点

  金丝雀又名芙蓉鸟、玉鸟、白玉、百燕,属雀形目雀科,原产于大西洋和南美洲的一群鸟。经过长期的提纯选择,金丝雀成为羽色和鸣叫皆优的笼养鸟,并培养出许多人工品种。

  金丝雀体长12-14厘米,较麻雀瘦小,羽色原为黄绿配上暗色纵纹,经过人工培育,出现了黄色、白色、绿色、橘红色、古铜色等颜色,目前黄色的金丝雀品种主要是德国“罗娜种”、“山东种”和“扬州种”三种品种。

  ★饲养小技巧

  饲养各种金丝雀的鸟笼要求各不相同,要根据鸟的大小和习性而定。平时都是雌雄分笼饲养,4月间开始合笼饲养,让它们营巢繁殖,此时可换大笼,规格为46厘米×30厘米×35厘米,笼底铺上细沙。如笼底不铺细沙,最好在食罐里盛放些细沙让鸟啄食。食罐和水罐的口要敞大,栖木最好用圆形的,粗细以鸟能站稳为准。鸟笼的笼条要光滑且密,若笼条粗糙、带钩带刺则会乱刮羽毛,造成鸟体划伤,这点值得注意。

  金丝雀日常的饲料有谷子、稗子、玉米面窝窝头、菜籽、苹果、青菜等,可几种混合喂养,如谷子2份、稗子7份、菜籽1份,可用谷子或小米代替稗子。如喂苹果必须切成片,青菜应洗净并将表面水甩干后饲喂,切碎饲喂更好。冬季或换羽期饲料的配比可改为谷子2份、稗子6份、菜籽或苏子2份。文 本报记者 高晨

  大锦花雀

  ★品种特点

  大锦花雀是人工繁育的优良品种,原分布于澳大利亚南部和东南部,野生状态下分布在草原,栖息在竹丛和树林中。大锦花雀体长约13厘米,前额、头后部为灰色,背部与翅为灰褐色,腰部和尾的上部有一点鲜红色,尾羽黑色,眼角有黑带,颊、腮和喉为白色,上胸部有一条黑横带到胸侧,胸和腹白色,嘴红色,脚淡灰黑色。雄鸟体形大,嘴在繁殖期带黑色,眼周围深红色;雌鸟体形较胖,嘴与眼周围为淡红色。

  ★饲养小技巧

  饲料须以混合饲料为宜,以种籽为主,给粟米、稻米及稗子穗或稗子均可。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017