注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎皮博物馆

宣传虎皮鹦鹉优秀文化;传播虎皮鹦鹉饲育技术。

 
 
 
 
 

日志

 
 

驰骋  

2014-09-24 07:31:12|  分类: 手养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹豫了很久,最后决定开这样一个帖子。
本人并不是大神,不是大量养殖户,在养皮皮之前很少玩贴吧,我只是和皮皮们一起成长和摸索着。
此贴将记录我和皮皮磨合中的小小经验,也许不会有什么令人醍醐灌顶的知识和道理,仅仅记录一份逐渐明朗的心情。

纯手码,可能很琐碎也不规范,仅仅适合有耐心的新手们交流。
记录历程与交流经验使用,非专业教导贴,不喜勿喷。

驰骋 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

关于上手。
这是初领虎皮会遇到的普遍问题,亲人的方法已经有很多帖子提到,但我个人不太喜欢饥饿法,所以在这里记录一下我个人的经验。
本人养皮皮的理念和我的慢热性格有关,如果它们不愿意上手我不会强求,手养的宝宝我也不会为了让它说话而不让它和其他皮皮接触,总之就是顺其自然的基础上加以引导,只要它们健康就好啦。
方法不一定有效,也许也算小众,但供以借鉴。
这两只皮皮都是快递来的,并且非手养,故而刚来时非常怕人。
所以拿到不是那么怕人的皮皮的吧友们,可以省略下述许多步骤。
到家第一天,我除了换水,喂食和清洗托盘,什么也没做。[如果是陌生皮皮,做上述行为时尽可能温柔再温柔]
不要急于呼唤皮皮的名字,这时候它们对任何声音都可能表示惊恐。
第二天,我在挂皮皮的阳台上看书,玩手机,吃饭。
总之就是让它们大部分时间能看见我,但我不会逗它们,也不会做大幅度动作。
另外,我加食换水一直都不用加食器,而是直接用手,为的是让他们熟悉人的爪子。
第三天我开始时不时的凑到笼子面前小声叫它们的名字,这时候你不需要带着逗它们的意图而使用轻快的声音,轻柔甚至低沉一点也没关系。然后依然经常在它们面前出现。
第四天,不需要刻意饿它们,鸟儿们晚上很少吃东西,早上起来一般都很想吃饭的,你只需要早点起来把食盒拿出来,阻止它们早上起来直接补充食物,用你的手拿谷子取而代之。
我其实算顺利的啦,手放进去以后,紫蛋就直接站上来吃了,但是珍珠没有。这时候不要去动珍珠,随它去就好。
紫蛋吃完,我过了十分钟才把食盒放回去,避免它们觉得即使不上手也立刻可以吃到别的。
以后的每一次尝试,一直都是珍珠躲很远而紫蛋一直在吃,我还是重复以上步骤,珍珠随它去啦。

驰骋 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

 又过了一周,紫蛋正在我手上吃谷子 珍珠竟然自己小心地挪到我手边来了。我超级激动,努力维持着外表的淡定,但是珍珠不造我的手不能吃,一直啃我的手,虽然真的很痛很痛,但由于它并不是处于主观要伤害人的意图,怕吓到它必须咬牙坚持不动。

然后它终于慢慢开始放弃手指吃谷子了,这时候它再咬我,我就慢慢的把手指往旁边躲,很快它就明白咯。

上手篇完

驰骋 - 虎皮博物馆 - 虎皮博物馆

选自:虎皮鹦鹉吧  http://tieba.baidu.com/p/3298156614

作者:丶公子岁安


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017